Темы дня

Российская ресторанная премия добралась и до Урала

Еда

Российская национальная ресторанная премия планирует впервые провести церемонию награждения в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

Оргкомитет российской Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit (WTE)(дословно в переводе с английского – «Где поесть») объявил о начале конкурса лучших ресторанов, шеф-поваров, сомелье и ресторанных обозревателей в этом году. В этот рейтинг ежегодно попадают лучшие рестораны Москвы, Санкт- Петербурга, Татарстана и юга России, а теперь к ним присоединятся и рестораны Екатеринбурга: первая церемония награждения в городе пройдёт 17 октября.

Национальную ресторанную премию учредила в 2013 году ассоциация российских гастрономических журналистов по типу многочисленных подобных рейтингов-премий за рубежом. И с каждым годом премия расширяет границы своего тестирования: интерес к гастрономической теме заметно растёт. Передачи о еде есть на каждом канале, неплохо живут и специализированные издания вроде журнала «Сомелье».

Награждение победителей премии Where to eat Moscow 2018. Фото: Ольга Комарова

– Мы ощущаем интерес к гастрономической теме последние пять-шесть лет, – рассказала «Облгазете» продюсер ресторанной премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина. – У нас это сравнительно новое, но активно развивающееся явление. Появляется много молодых поваров, готовых творить, учиться и выходить на международный уровень. А наши рестораны тоже постепенно попадают в топы мировых рейтингов. Конечно, пока всё это идёт медленно, так как у нас в стране изначально не было особой культуры гастрономии и школы для обучения поваров, но прогресс очевиден.

Россия – огромная страна, и мало кто знает о культуре или кулинарных пристрастиях соседних регионов. И Национальная ресторанная премия, по словам Ирины, как раз направлена на объединение российской гастрономии, чтобы доказать всем, что ездить по нашей стране ради знакомства с ресторанами нужно и уже можно.

Гастрономическая тема с каждым годом становится всё популярнее в России. Фото: Алексей Кунилов

– Мы хотим помогать развитию внутреннего туризма. Как это, например, происходит в Италии или Америке, – говорит Ирина Тиусонина. – Они обожают ездить по своей стране. Мы тоже хотим, чтобы наши граждане знали, что существует рейтинг, ориентируясь на который, можно смело отправляться в путешествие по России. И то, что мы рекомендуем, достойно и качественно.

Как определяются лидеры премии? Голосование проходит тайно: 100 экспертов в каждом регионе получают на свой почтовый ящик две анкеты – для выбора десяти ресторанов и для выбора шеф-повара. Названий ресторанов в анкете нет, поэтому эксперты могут написать по десять любых наименований. В анкете с шеф-поварами надо указать три фамилии. А вот лучшие сомелье выбираются отдельным тайным голосованием экспертов. Номинация «Выбор СМИ» тоже проходит отдельным тайным голосованием журналистов, занимающихся ресторанной темой. Все это, по мнению организаторов, даёт правдивую статистику и делает рейтинг честным и адекватным.

Ирина Туисонина уверена, что география их Национальной ресторанной премии будет расти. Фото: Ольга Комарова

Ещё одним главным условием является то, что эксперт не может голосовать за свои рестораны или за рестораны родственников. Такие анкеты к подсчёту не допускаются, а эксперт исключается из жюри. Экспертами же выступают рестораторы, шеф-повара, гастрономические журналисты, представители партнёров премии. Знаменитостей не приглашают принципиально: экспертами должны быть только профессионалы гастрономии.

КСТАТИ

В феврале будущего года в Москве WTE планирует впервые в России определить Всероссийской Национальный рейтинг премии WHERETOEAT Russia. 500 экспертов путём голосования выберут 10 лучших ресторанов по итогам 2019 года. Кроме ресторанов из пяти регионов России (в этом году голосование проходит на юге страны, на Урале, в Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге), организаторы планируют участие всех регионов – главное, чтобы их заведения эксперты указали в своих анкетах.

  • Опубликовано в №175 от 26.09.2019
Областная газета Свердловской области