Темы дня

В Екатеринбурге ищут жертв предполагаемого интернет-мошенника из Каменска-Уральского

Предполагаемый интернет-мошенник

Мужчина брал плату за различные услуги и не выполнял их. Фото: Коллаж, УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в мошенничестве на рынке интернет-услуг. Мужчина брал плату за различные услуги и не выполнял их.

Как рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, на недобросовестного гражданина пожаловался  в июне этого года житель Каменска-Уральского. Он сообщил в полицию, что неизвестный мужчина похитил у него деньги под видом мастера-сантехника.

По словам пострадавшего, ему понадобились услуги по ремонту системы водоснабжения в квартире. На одном из специализированных сайтов по поиску частных специалистов он нашёл подходящее объявление.

Прибывший по вызову работник сообщил, что для устранения неполадки требуется замена насоса. Стоимость запчасти вместе с установкой мастер оценил в 20 тысяч рублей. Клиент перечислил необходимую сумму на карту подозреваемого. Однако после получения денег исполнитель постоянно откладывал работы. Потеряв терпение, заказчик обратился в полицию. По данному  эпизоду было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») .

Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался нигде не работающий 43-летний житель Каменска-Уральского, который ранее уже имел судимость за аналогичное преступление.

По словам задержанного, полученные для покупки насоса деньги он потратил на собственные нужды, а затем просто тянул время, поскольку не собирался возвращать 20 тыс. рублей заказчику.

Полицейские предполагают, что мужчина может быть причастен ещё к нескольким аналогичным преступлениям. В частности, по имеющемся данным, подозреваемый распространял объявления по предоставлению самых разных услуг: от сантехника до личного водителя для ребёнка. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

«Полиция просит граждан, пострадавших от его действий, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343) 356-42-11 (дежурная часть отдела полиции №11) или 02», - говорится в сообщении УМВД по Екатеринбургу.

Областная газета Свердловской области