Темы дня

За испорченный детский отдых в «Талом ключе» Роспотребнадзор предлагает родителям присоединиться к иску

детский лагерь отдыха

Родители 499 детей, отдыхавших в «Талом ключе» прошлым летом, могут подать иск за испорченный отдых Фото: Алексей Кунилов

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области готовят коллективный иск к Загородному оздоровительному комплексу им. Павлика Морозова, где летом прошлого года отравились дети, и весь лагерь срочно пришлось вывозить по домам. Специалисты ведомства предлагают родителям пострадавших детей присоединиться к групповому иску.

ЧП произошло в августе прошлого года в Артёмовском городском округе в санатории «Талый ключ» – структурном подразделении МУП «Загородный оздоровительный комплекс имени Павлика Морозова» («Облгазета» писала об этом 19.08.2019). Родители детей, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере, сообщили о массовом отравлении не только воспитанников, но и вожатых. По результатам эпидемиологического расследования специалисты Алапаевского отдела регионального управления Роспотребнадзора установили, что причиной острой кишечной инфекции у детей стали носители норовируса – работники пищеблока. Распространению инфекции способствовало также несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в столовой. В ходе расследования были составлены протоколы об административном  правонарушении  на должностных лиц, а также о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с направлением его в суд для приостановки деятельности  детского лагеря. Таким образом, работа лагеря была временно приостановлена.

Смена должна была закончиться 31 августа, но детей досрочно, 20 августа, отправили домой. В итоге потребители – а пострадавших оказалось почти пятьсот человек – понесли моральный и материальный ущерб, который им никто не возместил.

– Родители детей оплатили полную стоимость путёвки, но дети вернулись намного раньше. Благодаря иску они смогут вернуть часть денег, потраченных на путёвку. Будет заявлено возмещение материального и морального вреда, – пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Кстати

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Также статья 15 данного закона предусматривает компенсацию морального вреда, причинённого потребителю.

Обращаться можно в Алапаевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Заявления будут принимать до 20 января этого года.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №.007 от 17.01.2020
Областная газета Свердловской области