Темы дня

С нижнетагильской спортшколы взыскали 2 миллиона за гибель ребёнка в бассейне

бассейн, пловцы

Во время тренировки один из воспитанников остался без присмотра преподавателя и утонул. Фото: Алексей Кунилов

В Нижнем Тагиле со спортивной школы взыскали 2 млн рублей за гибель семилетнего ребёнка в бассейне. Во время тренировки мальчик оказался без присмотра взрослых и утонул.

Несчастный случай произошёл в октябре 2017 года во Дворце водного спорта. Тренер Детско-юношеской спортивной школы «Спутник» дал задание группе детей, а затем, не дождавшись, пока все ребята его выполнят, начал объяснять следующее задание. В этот момент один из воспитанников, выполнявший первое задание, остался без присмотра преподавателя и пошёл ко дну.

Это обнаружили слишком поздно. Мальчика подняли из воды. Фельдшер пытался оказать ребёнку первую медицинскую помощь, но не смог. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть.

В 2018 году тренера признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Он получил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года и лишения права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением контроля за безопасностью жизни и здоровья лиц, занимающихся в бассейне и открытой воде сроком на 1,5 года.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, мама мальчика подала иск в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила с требованием взыскать со спортшколы компенсацию морального вреда. Со «Спутника» взыскали 2 млн рублей.

Ответчик обжаловал данное решение в Свердловском областном суде, указывая на то, что смерть ребёнка наступила в результате неумышленного деяния, а значит, сумма компенсации является несправедливой. Однако судебная коллегия решила оставить решение районного суда без изменений, объяснив это тем, что истец лишилась на тот момент единственного ребёнка и до сих пор находится в подавленном состоянии.

Областная газета Свердловской области