Темы дня

Жители Екатеринбурга стали чаще попадаться на удочки мошенников

В полиции Екатеринбурга назвали самые популярные виды мошенничества в Екатеринбурге.

В полиции Екатеринбурга назвали самые популярные виды мошенничества в Екатеринбурге. Фото: Валентин Тетерин

В полиции назвали самые популярные виды мошенничества в Екатеринбурге. Злоумышленники продолжают действовать по старинке, а также прибегают к новым уловкам.

Как рассказал сегодня в ходе пресс-конференции врио замначальника УМВД РФ Алексей Левченко, в 2019 году в Екатеринбурге было возбуждено 1 991 уголовное дело по признакам мошенничества. Для сравнения, годом ранее таких дел было возбуждено 1 451. Таким образом, рост составил 37%.

Все мошеннические действия в полиции разделяют на две категории — контактные, когда потерпевший встречается с преступником лицом к лицу, и бесконтактные, когда пострадавшие сообщают мошенникам все необходимые данные по телефону или в социальных сетях.

Контактных мошенничеств в прошлом году было совершено 807 (41,6%). Чаще всего жертвами становятся доверчивые пожилые люди, пенсионеры. Для того чтобы втереться в доверие, злоумышленники часто притворяются работниками социальной сферы, а также предлагают «снять порчу за деньги». Например, в октябре прошлого года полиция объявила в розыск двух женщин, которые выманивали у пенсионеров деньги под видом «ясновидящих».

Бесконтактных мошенничеств в прошлом году было совершено больше — 1 184 (почти 59%). В 2018 году таких преступлений было 36%. Злоумышленники звонят своим жертвам под видом сотрудников банков и сообщают о якобы совершённом мошенническом действии, например, переводе денег на другой счёт, и просят сообщить номер карты, код, изображённый на обратной стороне, и код, который придёт по СМС.

Ещё один популярный способ обмана — мошенничество в социальных сетях. Со взломанных страниц друзей или родственников приходит сообщение с просьбой перевести деньги, например в долг. Чтобы распознать взлом, в полиции рекомендуют задать подозрительному собеседнику вопрос, ответ на который знает только настоящий знакомый (например - «как зовут мою собаку»).

Ещё один популярный классический способ обмана, применяемый в Екатеринбурге — звонок по типу «ваш сын попал в ДТП». В частности, в прошлом году некий злоумышленник совершил таким образом 17 преступных эпизодов. Причём звонил он своим жертвам находясь в местах лишения свободы.

Отметим, что только с начала года в Екатеринбурге было совершено 40 мошеннических действий с использованием Интернета. Например, участились случаи обмана граждан при помощи сайта объявлений Avito.

В общей сложности в прошлом году было возбуждено 509 уголовных дел, в которых подозреваемый установлен. Эти дела дошли до суда.

Полиция призвала не поддаваться на уловки мошенников. Для этих целей разработана специальная памятка для жителей Екатеринбурга и гостей города.

Фото: памятка с сайту УМВД по Екатеринбургу

Напомним, как сообщала «Областная газета», ране Центробанк РФ раскрыл статистику по возврату денег, похищенных со счетов клиентов граждан кибермошенниками. В прошлом году кредитные учреждения компенсировали клиентам 870 млн рублей, похищенных злоумышленниками. Всего было выявлено 572 тыс. операций, совершённых без согласия клиентов. Кибермошенники незаконно списали со счетов физических лиц около 5,7 млрд рублей. Большая часть денег клиентов банков была похищена в результате оплаты товаров и услуг в Интернете.

Областная газета Свердловской области