Темы дня

Кто поджигает Уралмаш?

Администрация Екатеринбурга и правоохранительные органы города официально признали поджогами серию пожаров в жилых домах на территории Орджоникидзевского района Фото: ГАЛИНА СОЛОВЬЁВА

Администрация Екатеринбурга и правоохранительные органы города официально признали поджогами серию пожаров в жилых домах на территории Орджоникидзевского района Фото: ГАЛИНА СОЛОВЬЁВА

Администрация Екатеринбурга и правоохранительные органы официально признали поджогами серию пожаров в жилых домах на территории Орджоникидзевского района, которые случились на минувшей неделе. Об этом написал депутат городской думы Алексей Вихарев в Фейсбуке. На закрытом совещании, состоявшемся на днях у главы города Александра Высокинского, сотрудники полиции и прокуратуры заверили, что ситуация у них на контроле и после проверки информации будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Но жители боятся за жизнь и свою, и детей и не уверены, что пламя больше не коснётся их квартир. Корреспонденты «Облгазеты» съездили на место происшествия и попытались выяснить, кто может стоять за поджогами.

Красный петух

Хронология рукотворных пожаров на Уралмаше и Эльмаше, о которых уже говорит весь город, впечатляет своим размахом. Всего за неделю в деревянных двухэтажных домах произошло пять случаев: в ночь на 9 марта горели здания по улице Авангардной, 7 и улице 40-летия Октября, 31. Через двое суток этот же дом снова подожгли, а вместе с ним и рядом стоящий по улице 40-летия Октября, 39. Спустя три дня заполыхали дома на улице Шефской, 22 а и в Балаклавском тупике, 3.

Все дома двухподъездные, в каждом из них живут около 20 человек. Они были построены ещё в 20–30-е годы прошлого века для инженеров и рабочих заводов Орджоникидзевского района. По словам местного краеведа, представителя общественного движения «Уралмаш-2023» Ольги Беляевой, возводили их качественно, с большим запасом прочности, но все постройки были временными: предполагалось, что через 20 лет их расселят, а жителям дадут квартиры в кирпичных домах. Расселение затянулось на целый век, и по планам мэрии закончится лишь в 2020-е годы. При этом большинство строений хоть и старые, но не аварийные: таковым признан только дом на 40-летия Октября, 31. До недавнего времени в нём даже жили люди, пока пожар его не спалил.

Мы своими глазами увидели, что осталось от дома №31. Один подъезд выгорел полностью: крыша и межэтажные перекрытия обвалились, а окна потрескались. Другой подъезд от огня почти не пострадал, но обстановка в нём напоминает заставку к фильму ужасов – двери нараспашку, с перил свисают детские игрушки, по полу разбросана картошка, обои порваны, мебель разломана, посередине комнат стоят унитазы и пустые холодильники. Было заметно, что квартиры покидали в спешке.

Всего за неделю после пожара дом на Машиностроителей. 31 превратился в пристанище бомжей. Фото: Галина Соловьёва

Спасали детей

Как рассказала жительница близлежащего дома №39 Людмила Пескова, на втором этаже жила всего одна женщина. Во время первого пожара, 9 марта, она эвакуировалась из окна второго этажа. А с крыши дома пожарные сняли неизвестного человека, который надышался угарными газами. Возможно, это и был поджигатель – личность его никто не установил.

– Когда 31-й подожгли во второй раз, через час заполыхал и наш дом, – продолжает Людмила Пескова. – На тот момент в квартирах находилось 13 детей. В 23:40 загорелся чердак второго подъезда, его облили какой-то горючей жидкостью и подожгли. Первым огонь увидел наш сосед Евгений из 12-й квартиры, который около полуночи вышел на лестничную площадку, чтобы проверить телевизионную антенну. Он разбудил других жильцов: женщины и дети выбежали на улицу, а мужчины стали тушить пожар и буквально за 15 минут справились с ним. Я сама из третьей квартиры, вместе со мной в коммуналке живёт парализованный мужчина. Мы не знали, как его эвакуировать: если бы огонь не удалось остановить до приезда пожарных, то мой сосед мог и погибнуть.

Юлия Михалицына из 8-й квартиры тоже не скрывает своего страха. Больше всего она переживает за будущее 6-летних сына и племянника. Где будут жить дети, если дом сгорит? Чтобы защитить жизни и спокойный сон своих близких, жители не стали ждать, когда полиция найдёт поджигателей. Да и найдёт ли – большой вопрос. Они организовали народную дружину и по ночам патрулируют придомовую территорию. А депутат гордумы Алесей Вихарев на свои средства установил по периметру и в подъездах 6 видеокамер и предоставил всем жителям доступ к записям в режиме реального времени. До того как мы успели пообщаться с Юлией, она уже знала о нашем приезде.

– В прошлую субботу с жильцами нашего дома встречался мэр города, областные и муниципальные депутаты, полицейские и прокуроры, – рассказывает Юлия Михалицына. – Вечером об этом вышел репортаж в программе Иннокентия Шеремета «9 с половиной», где он сказал, что при такой защите никто ничего поджигать больше не будет. И в ночь на воскресенье на Эльмаше снова горят два дома! Но на Шефской, 22 а подожгли уже не чердак, а подъездную дверь: если бы не пожарные, то люди могли сгореть заживо – у большинства жителей на окнах стоят решётки.

В ста метрах от дома на ул. 40-летия Октября, 39 идёт строительство ЖК «Мир.Труд.Май», который возводит ООО «Милстрит» Фото: Галина Соловьёва

Полиция работает

В отличие от дома №39, жители Авангардной, 7 не смогли вовремя потушить возгорание: три пожарные машины тушили его почти восемь часов. Схема была той же – неизвестные подожгли чердак в первом подъезде. Несмотря на то, что дверь в подъезд закрывается на замок, кто-то подобрал ключи от неё и проник внутрь, поднялся наверх, открыл ключом чердак и поджёг его. Выгорела половина крыши, деревянные балки и частично квартиры на втором этаже. Первый этаж затопило водой: коммунальным службам пришлось отключить электричество, и теперь люди готовят еду на туристических газовых плитках, как это делает житель квартиры №1 Геннадий Михайлович. Он говорит, что сразу после пожара в подъезде стали делать ремонт и недоумевает, кому нужен был этот поджог.

В первом подъезде дома по ул. Авангардная, 7 от второго этажа ничего не осталось. Фото: Галина Соловьёва

– В 2021 году наш дом должны были расселить по муниципальной программе переселения из ветхого жилья, – объясняет Геннадий Михайлович. – Насколько мне известно, компания «Атомстройкомплекс», которая строит рядом с нами жилой комплекс, планирует сделать на месте нашего дома зелёную зону. Годом раньше, годом позже – мы в любом случае отсюда переедем. Я считаю, что строители здесь ни при чём: дома на 40-летия Октября возводит другая компания, а на Эльмаше – вообще третья. Хотя, конечно, условия по выкупу квартир, озвученные жителям нашего дома, многих не радуют: за квадратный метр в трёхкомнатной квартире нам предлагают 50 тысяч рублей, а жителям «двушек» – 55 тысяч за квадрат.

Старший специалист отделения по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу майор Евгений Крюков рассказал, что полиция сейчас проверяет информацию о поджогах. О том, кто их совершил, говорить пока рано. Стоит отметить, что для Уралмаша проблема пожаров в деревянных домах не в новинку: в 2012 году на соседних улицах Кировградской и Калинина случилось несколько аналогичных происшествий, правда, дома к тому времени были уже расселены. Местные жители тогда высказывали версию, что это были всё-таки поджоги: якобы застройщики хотели побыстрее начать строительство новых жилых комплексов и выгоднее их продать. Евгений Крюков не видит связи между пожарами восьмилетней давности и нынешними поджогами. По его мнению, тогда были другие реалии. А чтобы жители деревянных двухэтажек не волновались по поводу повторения пожаров, полиция усилила патрулирование улиц, на которых горели дома.

«ОГ» не останется в стороне от беды и продолжит следить за ситуацией.

Житель дома по ул. Авангардной, 7 Геннадий Михайлович показывает последствия пожара на чердаке Фото: Галина Соловьёва
Дом
После пожара в доме по ул. Машиностроителей, 31 оттуда съехали последние жильцы. Фото: Галина Соловьёва
Жительница дома по ул. Машиностроителей, 39 Людмила Пескова показывает замок на чердак, который сорвали поджигатели, чтобы спалить деревянное здание. Фото: Галина Соловьёва
Дому по Авангардной, 7 повезло меньше, чем жилым зданиям на Машиностроителей: чердак в нём выгорел полностью. Фото: Галина Соловьёва
Жителям дома по ул. Авангардной, 7 отключили электричество, и теперь они готовят еду на туристических газовых плитках. Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №048 от 18.03.2020 под заголовком «Кто поджигает Уралмаш?».

    Областная газета Свердловской области