Темы дня

Катком по дому: пенсионерка из Староуткинска два года не может получить компенсацию за разрушенное асфальтоукладочным катком жильё

Злополучный перекрёсток в Староуткинске, где дома стоят слишком близко к дороге.

Злополучный перекрёсток в Староуткинске, в один из домов на котором (справа) въехал каток, теперь безопаснее. Но пенсионерке от этого не легче. Фото: Кирилл Горбунов

Почти два года назад в дом пенсионерки из Староуткинска Валентины Горбуновой въехал дорожный каток, серьёзно повредив деревянное строение. Истребовать через суд от виновника аварии компенсации в размере, покрывающем ущерб, Валентина Васильевна не может до сих пор, а жить в полуразрушенном доме, со слов пенсионерки, уже невыносимо.

Число 13 в этой истории для 67-летней жительницы посёлка Староуткинск стало действительно несчастливым. 13 июня 2018 года в дом Валентины Горбуновой, расположенный в нескольких шагах от дороги, въехал асфальтоукладочный каток.

– В доме на тот момент находились двое несовершеннолетних детей 4 и 13 лет. Удар был такой силы, что свернуло с места одно из брёвен нижнего венца, разрушило фундамент, внутри дома стены пошли трещинами, посыпалась штукатурка, – рассказала читательница.

Дом стоит в посёлке на пересечении двух дорог, одна из которых – региональная. Год от года движение по ней нарастает, и такая беда, по мнению пенсионерки, рано или поздно должна была случиться: уж слишком близко от дома проходит дорога, проезд по которой осложнён спуском и поворотом.

– Три заседания Чкаловского суда в Екатеринбурге прошло, ни на один ответчик, владелец дорожного катка Ашот Петросян, не явился, – рассказала «Облгазете» Валентина Горбунова. – Суд принял решение о взыскании с него суммы причинённого ущерба – 406 тысяч рублей, а также стоимости экспертизы – 45 тысяч рублей. Но владелец катка не согласился с таким поворотом, стал доказывать, что дом к моменту наезда на него катка уже, якобы, был аварийным. В ноябре прошлого года Свердловский областной суд, приняв во внимание доводы ответчика, вынес решение, что рыночная стоимость моего дома составляет всего 315 тысяч рублей, что ниже стоимости его восстановления. В итоге мне насчитали всего 111 тысяч.

Ситуация с дорогой, по мнению Валентины Горбуновой, за это время тоже лучше не стала. После обращения женщины в министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области злополучный участок дороги реконструировали: оборудовали пешеходный переход.

– В итоге и без того опасное место ещё больше сузили. Вдобавок после ремонта дороги все ливневые воды стали идти мне под дом, – сетует пенсионерка.

В администрации МО городской округ Староуткинск об этой проблеме известно. Региональная трасса, соединяющая Первоуральск с Шалей, пересекает весь населённый пункт и проходит по нескольким поселковым улицам. Поток транзитного транспорта приносит жителям массу неудобств, нелегко и водителям управлять машинами на узких улочках, а расширению дороги мешают дома.Та же Валентина Горбунова согласна, чтобы её дом выкупили и снесли, тем самым расширив дорогу.

– Министерство транспорта и дорожного хозяйства сделало техническое решение по обустройству дороги, оборудовали в этом месте пешеходный переход, поставили ограждение, которое будет защищать дом пенсионерки. Но у женщины требование – снести дом, для этого министерство транспорта и дорожного хозяйства должно либо выкупить его, либо предоставить другое жильё, – сказала в разговоре с «Облгазетой» заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и строительству МО городской округ Староуткинск Лариса Полозникова. – Но в министерстве считают, что уже выполнили работу, которая обеспечивает безопасность этого дома.

В итоге пенсионерке невозможно ни толком отремонтировать дом, ни продать его и переехать.

– В таких условиях жить в доме уже невозможно: стены повело, из щелей дует, даже зимние рамы невозможно поставить – проёмы перекосило, – говорит Валентина Васильевна. – Это нынче повезло, что зима была тёплая. А что будет, если следующая будет морозной – страшно подумать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №54 от 26.03.2020 под заголовком «Катком по дому: пенсионерка осталась в аварийном жилье».
Областная газета Свердловской области