Темы дня

Поджигатель домов в Екатеринбурге мог действовать не один

Поджог домов

Расследование серии поджогов жилых домов в Екатеринбурге может затянуться на несколько месяцев. Фото - Галина Соловьёва

Правоохранительные органы Свердловской области поймали подозреваемого в череде поджогов деревянных домов в разных районах Екатеринбурга, о которых ранее рассказывала «Облгазета» (см. материалы «Кто поджигает Уралмаш?» в № 48 от 18.03.2020 и «В Екатеринбурге сгорел очередной деревянный дом» в № 56 от 28.03.2020). По версии следствия им оказался молодой горожанин Александр Понкратов, который ранее не привлекался к уголовной ответственности. Якобы он признался в поджоге дома по улице Омская, 91, из-за которого погибли восемь человек. Следствие будет ходатайствовать о его аресте. Но жители сгоревших домов не верят в то, что все пожары мог устроить один поджигатель.

Кто ищет, тот найдёт

Ранним утром 2 апреля инспекторы ДПС Екатеринбурга задержали на Эльмаше подозреваемого в серии поджогов, которые взбудоражили в начале марта весь город. Поймали 28-летнего безработного и ранее не судимого местного жителя Александра Понкратова недалеко от места пожара в расселённом доме по Шефской, 30а, случившемся в ночь того же дня. Очередное возгорание стало восьмым за месяц. Сотрудники ГИБДД отдали задержанного сыщикам уголовного розыска.

– Имеющаяся информация позволила прийти к мнению, что молодой человек может иметь непосредственное отношение к резонансным поджогам жилых домов, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Собранные материалы и сам задержанный были переданы для дальнейшей работы в региональный Следственный комитет.

Там подозреваемого стали допрашивать следователи первого отдела по расследованию особо важных дел. Якобы он признался в пяти поджогах, в том числе в пожаре на улице Омской, 91 в Пионерском посёлке, который унёс восемь жизней. Во время допроса, кадры которого опубликовал СКР, подозреваемый рассказал, как очутился в доме.

– Походил, погулял вокруг вот этого комплекса домов, где новостройка, – сбивчиво говорит на видеозаписи задержанный. – У них один большой дом. Я прогулялся, оставалось достаточно алкоголя, я решил, что нужно куда-то пойти. И вышел как раз на эту Омскую улицу, где два дома. Я решил просто погулять по бульвару, конечно, не очень хорошо, там людное место, по улицам патрульные ходят, тем более ночью. Странный человек ходит с пивом на улице — поэтому и стал ходить дворами. Там посидеть хорошо: темно и меня не видно. Начинаю замерзать — иду в подъезд, но там меня обычно выгоняли.

В ближайшее время поджигателю должны предъявить обвинение в нескольких эпизодах умышленного уничтожения многоквартирных домов и в массовом убийстве, совершённом общеопасным способом. По совокупности статей УК РФ ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Пока же с ним проводят следственные действия: его уже свозили по нескольким адресам на Эльмаше.

– Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, – пояснил старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга. – Органами Следственного комитета будет проверяться возможная причастность мужчины к иным аналогичным ранее совершённым преступлениям, связанным с поджогами жилых домов. Мотив преступлений в настоящее время также выясняется. Для его установления будет назначена судебная психиатрическая экспертиза.

Всё-таки пироман?

Действительно, мотивы подозреваемого никому не ясны. Депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев сообщил, что, по всей видимости, задержанный гражданин – пироман. Поджоги он совершал без какой-либо причины, из удовольствия. О том, что к пожару на Омской, 91 может быть причастен психически нездоровый человек, ранее заявили в строительной компании «Фортис», которая возводит рядом с этим домом новый жилой комплекс. Сразу после трагедии застройщик подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к поджогу: дом стоял в планах на расселение в 2021 году, и его жители были заинтересованы в улучшении своих жилищных условий.

Отчасти это так. Как рассказали жители соседнего дома № 93, до пожара застройщик предлагал владельцам квартир выкупить недвижимость по цене около 50 тысяч рублей за квадратный метр. Но эта сумма их не устроила: в новостройках «квадрат» в этом районе Екатеринбурга продают в среднем за 75 – 80 тысяч рублей. По планировке в доме по Омской, 91 всего четыре квартиры площадью 60 – 70 квадратных метров. Если покупать их по названной застройщиком цене, то люди получили бы на руки 3 – 3,5 миллиона рублей, а если по рыночной – около 5,2 миллионов рублей. Разница существенная: за 3 миллиона жители Омской, 91 смогли бы приобрести аналогичные по метражу квартиры разве что в старом двухэтажном бараке на окраине города. А за сгоревшую квартиру строители и вовсе дадут сущие копейки, которых даже не хватит на её ремонт. Есть от таких поджогов и психологический эффект: жителям соседних деревянных домов дают понять, что несогласие с условиями застройщиков может привести к потере ими жилья, а то и вовсе смерти. Удивительно, что методы нулевых, о которых давно известно силовикам, продолжают всё ещё применять.

В одиночку этого не сделать

Поэтому многие жители пострадавших от пожаров домов не верят в то, что правоохранители поймали настоящего поджигателя. По их словам, на это указывает несколько фактов. Ряд уральских СМИ написали, что задержанный проживал на бульваре Культуры, откуда рукой подать до сгоревших на Уралмаше домов. Но поджоги 9 марта на улице 40 лет Октября, 31 и Авангардной, 7 произошли в одно и то же время, хотя расстояние между домами составляет почти 1,5 километра. И вряд ли один человек мог их совершить. Тем более, что на камерах видеонаблюдения, установленных на пострадавших домах, Александр Понкратов не был замечен ни разу.

– Не знаю насчёт пожаров на Эльмаше и Пионерском, но к поджогам на Уралмаше пойманный полицией мужчина не имеет никакого отношения – у нас явно действовал не одиночка, а целая группа поджигателей, – говорит жительница дома по улице 40 лет Октября, 39 Юлия Михалицына. – После возгорания 11 марта мы установили по периметру нашего дома камеры, чтобы обезопасить себя от повторных поджогов. С того времени мы поймали трёх подозрительных людей, которые непонятно зачем хотели проникнуть в наш дом. Одного человека мы заметили вечером во дворе, но это был обычный прохожий. Другим оказался 15-летний подросток в строительных перчатках, который хотел пробраться на чердак. Его мы тоже отпустили – пожалели парня. А 26 марта, через полчаса после повторного поджога дома на 40-летия Октября, 31, мы задержали мужчину 40 лет, с характерной для мест заключения внешностью. Он тоже был в перчатках. Этот гражданин сказал, что зашёл погреться в подъезд. Мы вызвали полицейских и передали его им. Ответа из органов, кто это был и что он делал в нашем доме, мы до сих пор не получили.

Возможно, эта информация носит закрытый характер. Как пояснил врио начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов, по фактам поджогов жилых домов по ул. Шефской, 22а, ул. Авангардной, 7, ул. 40-летия Октября, 31 и 39, в отделах полиции № 14 и № 15 Екатеринбурга приняты решения о возбуждении уголовных дел об умышленном уничтожении (повреждении) чужого имущества из хулиганских побуждений.

– Сейчас проводится необходимый комплекс мероприятий, направленных на раскрытие данных преступлений, - добавил Евгений Власов. – Расследование уголовных дел по вышеуказанным фактам находится на постоянном контроле руководства областного главка.

Но жители домов на Уралмаше особо не надеются на полицию и продолжают круглосуточно патрулировать своё жильё. Некоторым из них по-человечески жалко задержанного Александра Понкратова. Кое-кто даже высказал версию, что парню могли заплатить застройщики, чтобы он взял вину на себя – на тюремном жаргоне это называется «пойти паровозом». Якобы в обмен на «нужные» показания судмедэкспертиза признает его невменяемым, и суд вместо колонии отправит мужчину на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Через три года медкомиссия вынесет заключение, что он выздоровел, и тогда его выпустят на волю. Но это, конечно, всё домыслы. «Облгазета» продолжит следить за ситуацией.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области