Темы дня

На Урале поймали ещё одного распространителя фейков о коронавирусе

фейки о коронавирусе

В Свердловской области полиция задержала очередного охотника за фейковыми новостями о коронавирусе. Фото: предоставлено Валерием Горелых

В Свердловской области полиция задержала очередного охотника за фейковыми новостями о коронавирусе. В распространении недостоверной информации заподозрили проходчика горнодобывающего предприятия в Краснотурьинске.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, 35-летний подозреваемый, более известный в определенных кругах по прозвищу «Лещ», ранее уже имел судимость за насильственные действия сексуального характера. Свой срок он отбывал в исправительной колонии № 54 в Новой Ляле. Из мест лишения свободы он освободился в июне 2013 года.

Находясь на свободе, для привлечения подписчиков в Instagram мужчина стал распространять ложные сведения о пандемии COVID-19. Под видом хорошо информированного специалиста, он пугал подписчиков всплеском количества заболевших среди жителей Краснотурьинска, Карпинска и Североуральска. В итоге распространителя фейков задержали сотрудники полиции. Он уже признался в содеянном.

В понедельник, 6 апреля, собранные по данному факту материалы будут переданы для рассмотрения по существу в мировой суд Краснотурьинска.

В отношении фигуранта возбуждено административное дело по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ - распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации. Статья влечёт наложение штрафных санкций в размере от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», это уже не первый задержанный за распространение фейков о коронавирусе в Свердловской области. В частности, ранее по подозрению в совершении подобного правонарушения был задержан гражданин Екатеринбурга.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области