Темы дня

Свердловчанку оштрафовали за фейк о COVID-19 в «Одноклассниках»

Фейки о COVID-19.

Свердловчанку оштрафовали за фейки о COVID-19. Фото: Алексей Кунилов

Свердловчанку оштрафовали за фейки о COVID-19. Жительница Асбеста распространяла недостоверные сведения о коронавирусе в «Одноклассниках».

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, 52-летняя женщина была осуждена по материалам полиции. Распространительницу фейковых новостей о коронавирусе выявили 3 апреля представители МВД и ФСБ.

Местная жительница, работающая электриком на одном из предприятий Асбеста, написала в одном из городских сообществ в соцсети, что в её родном городе коронавирусом заболел врач медицинского учреждения. В реальности такого случая в городе зафиксировано не было.

Кроме того, свердловчанка напугала земляков сведениями о том, что из-заграницы якобы прилетели 200 путешественников, которые вместо двух недель обязательного карантина «шастают по городу и других заражают».

В ходе проверки органы внутренних дел установили личность блогерши. Женщина очень удивилась, когда к ней домой пришли сыщики, поскольку не ожидала, что полиция так быстро её вычислит.

Распространительница фейков пояснила полицейским, что недостоверную информацию она размещала, чтобы напугать людей, которые потеряли страх и, словно ничего чрезвычайного вокруг не происходит, свободно разгуливают в общественных местах, в том числе с детьми.

В отношении подозреваемой полицейские возбудили административное делопроизводство по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ — злоупотребление свободой массовой информации.

«Судья судебного участка №4 Асбеста Елена Забирова, рассмотрев материалы территориального ОВД, признала обвиняемую виновной и назначила ей наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей»,- рассказал полковник Валерий Горелых.

Напомним, это не первый случай, когда жителей Свердловской области штрафуют за фейки о коронавирусе. Как сообщала «Областная газета», ранее за фейковый комментарий, оставленный в соцсетях, наказали жительницу Екатеринбурга. Женщине придётся заплатить 30 тыс. рублей.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области