Темы дня

Как получить бесплатный укол противоклещевого иммуноглобулина и уложиться с анализами за три дня

В «Областную газету» обратился читатель, который столкнулся с проблемой получения укола иммуноглобулина после укуса клеща. Фото: Павел Ворожцов

В «Областную газету» обратился читатель, который столкнулся с проблемой получения укола иммуноглобулина после укуса клеща. Фото: Павел Ворожцов

«Почему не пишете, что в области нет противоклещевого иммуноглобулина? – позвонил в редакцию наш читатель. – Мне после укуса клеща его не поставили. Сказали, что нет в наличии. А ведь клещи в этом году особенно активны!» После этого звонка мы решили разобраться в ситуации с наличием в больницах области этого препарата и доступностью так необходимых инъекций.

Иван Иванович Бирюков из Екатеринбурга имеет дачу в Полевском городском округе. Там с ним и приключилась беда. Клеща на теле заметил поздно, тот уже успел присосаться, извлёк насекомого сам и тут же сжёг. Как оказалось, зря. Поскольку прививку давно не возобновлял, то решил обратиться в ближайшую Полевскую центральную городскую больницу за инъекцией иммуноглобулина. Прежде чем ехать, позвонил в приёмное отделение, где и получил отказ.

– Сказали, иммуноглобулина против клеща нет. Посоветовали искать в аптеках, но там его тоже нет, – возмущался пенсионер.

Кстати

По данным Роспотребнадзора, на 19 мая на территории Свердловской области зарегистрировано 13 605 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,2 раза выше аналогичного периода прошлого года. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 3 507 таких случаев – почти в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя.

Как выяснила «Облгазета», пенсионер не попадал в группу тех, кому иммуноглобулин против клещевого энцефалита положено ставить бесплатно: он не сдал кровососа на исследование, не получил соответствующую справку, да и прописан, оказывается, не в том городе…

– Иммуноглобулин против клещевого энцефалита имеется у нас в достаточном количестве, – рассказала «ОГ» пресс-секретарь Полевской центральной городской больницы Алёна Мозолевская. – Но бесплатно мы его ставим детям до 7 лет, если у них нет прививок или нарушен цикл вакцинации, а всем остальным при условиях: если они не привиты и есть справка с результатом обследования клеща и подтверждением инфицирования его энцефалитом.

По словам Алёны Мозолевской, в больнице города в этом сезоне уже поставлено около 70 доз противоклещевого иммуноглобулина. И многих, возможно, это убережёт от тяжкой болезни и последствий, к которым заболевание энцефалитом приводит. Конечно, это не полноценная замена прививки, но в качестве экстренной помощи такой укол эффективен.

Противоклещевой иммуноглобулин эффективно помогает против энцефалита, если поставить его инъекцию в первые сутки после укуса клеща. Фото: Галина Соловьева

– Иммуноглобулин – вещество, которое вырабатывается в крови привитого человека и связывает вирус, – поясняет заведующая Центром иммунопрофилактики медицинского объединения «Новая больница» Елена Душина. – Если человек не вакцинировался, соответственно у него этого вещества нет. Для того чтобы обезопасить себя в случае укуса энцефалитным клещом, он должен этот препарат получить в качестве инъекции. Круглосуточно эту помощь оказывают травмпункты.

Комментарий

Максим ГАЛИМОВ, заместитель главного врача ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови»:

– В Свердловской области иммуноглобулин против клещевого энцефалита производится на Областной станции переливания крови. В первую очередь учреждение покрывает потребности медицинских организаций региона. В 2020 году все заявки, поданные на приобретение препарата, выполнены в полном объёме.

В один из таких травмпунктов, при екатеринбургской ЦГБ №2, что расположена на улице Челюскинцев, 3, я и позвонил.

– Вы клеща сдали на анализ? – первым делом спросили меня. – Мы иммуноглобулин ставим только после положительного анализа клеща на клещевой энцефалит.

Оказывается, в травмпункте вам могут извлечь клеща, но вот анализ его придётся делать в специализированных лабораториях. На это тратится драгоценное в этих случаях время, лабораторий и приёмных пунктов клещей много, те, что в системе Роспотребнадзора, в выходные дни вообще не работают. Нужно искать частные. В одной из них мне сказали, что исследование может занять до трёх дней. Стоит до 1 тысячи рублей. Но и укол иммуноглобулина необходим в первые 3 дня после укуса, а эффективнее – в первые 24 часа. «Успевайте!» – последовал ответ. И это – в Екатеринбурге, а что говорить об отдалённых территориях? Очевидно, что в рамках ОМС стоило пересмотреть алгоритм оказания такой помощи и не заставлять людей бегать с клещами и справками по учреждениям? Тем более что дефицита этого препарата, как выяснила «Облгазета», в регионе нет.

Наверное, неслучайно в этой ситуации расцветает такая услуга, как страховка от укуса клеща. Но тут тоже надо быть начеку: некоторые полисы не предусматривают инъекций иммуноглобулина. Кстати, можно без всякой беготни сделать этот укол в частной клинике, но уже за свой счёт, и обойдётся это дороже 5 тысяч рублей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №89 от 22.05.2020.
Областная газета Свердловской области