Темы дня

На Среднем Урале предстанут перед судом кибермошенники из Курганской области

Двое жителей Курганской области обвиняются в 39 эпизодах хищений с банковских карт.

Двое жителей Курганской области обвиняются в 39 эпизодах хищений с банковских карт. Фото: предоставлено Валерием Горелых

В Свердловской области полицейские передали в суд уголовное дело в отношении кибермошенников. Двое жителей Курганской области обвиняются в 39 эпизодах хищений с банковских карт.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, подозреваемых вычислили и задержали оперативники управления уголовного розыска.

Двое злоумышленников орудовали в регионе с весны 2019 года. 36-летний мужчина отвечал за транспорт, на котором подозреваемые перемещались между Курганом и Екатеринбургом, а также за аренду квартир и приобретение сим-карт. Его 24-летний напарник осуществлял рассылку смс-сообщений, используя абонентские номера, зарегистрированные на посторонних лиц.

После получения сообщений жертвы мошенников перезванивали на указанный номер телефона. Аферист представлялся сотрудником банка и выведывал информацию о номерах банковских карт, сроках их действия и кодах безопасности, также узнавал пароль, пришедший в смс-сообщении от банка. Эти данные позволяли осуществлять безналичные переводы денег с карт потерпевших.

За несколько месяцев следствия полиция нашла потерпевших, проживающих в Саратовской, Смоленской и Калужской областях. Также была проведена фоноскопическая судебная экспертиза, которая подтвердила идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Полицией уже установлен счёт, на который переводились похищенные денежные средства.

Подозреваемым предъявлено обвинение по пункту «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ — кража. Теперь злоумышленникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области