Темы дня

В Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня

спасатели

На месте происшествия работает оперативная группа МЧС России. Фото: Павел Ворожцов

В Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Это было сделано в связи с загрязнением окружающей среды в Норильске после разлива дизельного топлива.

Глава МЧС России Евгений Зиничев прибудет в регион для принятия управленческих решений по сложившейся ситуации, сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее Президент России Владимир Путин провёл совещание о мерах по ликвидации разлива нефтепродуктов. В ходе этого совещания Евгений Зиничев предложил объявить режим ЧС федерального уровня. Глава государства одобрил предложение. Также Владимир Путин поручил министерству как можно быстрее организовать работу по предотвращению негативных влияний разлива на окружающую среду и решить вопрос с утилизацией собираемых нефтепродуктов, передаёт пресс-служба Кремля.

Авария произошла 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске. Есть несколько версий о причинах случившегося: в МЧС России утверждали, что в резервуар, где хранилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива, врезался автомобиль, а на совещании с Президентом заявили, что причиной разлива стали просевшие из-за таяния вечной мерзлоты сваи.

Фото: скрин сайта МЧС России

Уточняется, что порядка 6 тыс. тонн нефтепродуктов попали на грунт, около 15 тыс. тонн – в водные объекты. На работу теплоэлектроцентрали произошедшее не повлияло, пострадавших нет.

В настоящее время начато расследование по данному факту. Проводятся мероприятия по оценке ущерба, степени адекватности мер, проводимых компанией по устранению последствий, определяется круг виновных лиц.

Примечательно, что до губернатора Красноярского края Александра Усса информация о произошедшем была доведена только 31 мая. В тот же день о ЧС узнали и в подразделениях МЧС России. До этого предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива. Сейчас на месте работает оперативная группа МЧС России. Привлечено порядка 190 человек и 35 единиц техники. Наращивание группировки запланировано на 4 июня, в район ЧС будут доставлены 100 человек Сибирского спасательного центра. 

Владимир Путин заявил, что контролирующим и правоохранительным органам предстоит разобраться в ситуации и проверить, как шло информирование об этом ЧП.

Читайте также:

Прокуратура выясняет причину разлива нефтепродуктов в лесу вблизи уральского села.

В новость внесены изменения.

Областная газета Свердловской области