Темы дня

Обвиняемые в серии убийств на Дальнем Востоке назвали Сергея Фургала организатором преступлений

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

В ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия, ему будет предъявлено обвинение. Фото: СКР

Обвиняемые в серии убийств предпринимателей на Дальнем Востоке дали показания на главу Хабаровского края Сергея Фургала как организатора преступлений. У СК есть также показания свидетелей и потерпевших.

В СКР пояснили, что информация была проверена, следователи собрали достаточно доказательств для задержания губернатора Хабаровского края. В ближайшее время главе региона предъявят обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Следствие обратится в суд для заключения Сергея Фургала под стражу. Следственные действия будут проводиться уже в Москве.

Известно, что тяжёлые преступления совершались в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Арестованы четыре соучастника организованной группы, которые и дали показания.

"Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет. В апреле 2019 года в рамках этой работы по поручению председателя СК России уголовные дела о покушении на убийство и убийствах предпринимателей на Дальнем Востоке были изъяты из территориальных следственных органов и переданы в производство следователя ГУ по расследованию особо важных дел Следственного комитета", - рассказали в ведомстве.

Добавим, что сергей Фургал с 1999 года занимался предпринимательской деятельностью в Хабаровском крае. Губернатором региона он стал в сентябре 2018 года, тогда он участвовал в выборах как кандидат от ЛДПР. Официальной информации об отставке Сергея Фургала пока нет.

Ситуацию пркомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он связал задержание губернатора с его хорошими результатами на посту и его принадлежностью к оппозиционной партии. Владимир Жириновский также заявил, что Фургала не собираются исключать из партии, пишет ТАСС.

Областная газета Свердловской области