Темы дня

В районе перевала Дятлова тушат лес

Пожар на перевале Дятлова

В тушении пожара задействованы силы Уральской базы авиационной охраны лесов. Фото: страница Евгения Бородина в Facebook

На перевале Дятлова в Свердловской области тушат лес на площади 25 гектаров. Предварительно известно, что возгорание началось с туристической тропы.

Первой о природном пожаре сообщила директор заповедника "Денежкин камень" Анна Квашнина. По её версии, "Перевал Дятлова самозажёгся". По данным Рослесхоза, на 9 июля, площадь пожара составляла 56 га.

Фото: опубликовано директором "Денежкиного камня"

Сегодня фотографию лесного пожара на перевале Дятлова опубликовал уралец Евгений Бородин. Он призвал туристов не брать в походы стеклянную посуду. "Стекло, лежащее на земле, превращается в увеличительную линзу, солнце легко воспламеняет мох или ягель. Восстановление занимает 80 лет!⁣⁣", - считает Евгений Бородин.

В тушении пожара задействованы силы Уральской базы авиационной охраны лесов.

Добавим, что в Свердловской области объявлена высокая пожарная опасность (4-й класс горимости леса из 5-ти) из-за жары.

Перевал Дятлова получил известность после загадочной гибели на нём девяти туристов в 1959 году. Причина смерти группы Дятлова до сих пор не установлена - существует около ста версий, от природных и криминальных до техногенных и мистических.

Новый виток расследования случился в прошлом году, когда Генпрокуратура РФ объявила о новой масштабной проверке загадочного уголовного дела. На ней настаивали общественность и родственники погибших. Наиболее вероятными версиями гибели группы из девяти туристов были названы лавина, ураган и сход снежных плит.

В марте 2019 года прокуроры вместе с журналистами съездили на перевал Дятлова. Они прошли путь от Екатеринбурга до "горы Мертвецов", провели круговую фотосъёмку и съёмку склона, собрали все материалы для экспертиз. "Областная газета" подробно писала о современной экспедиции. Затем телеведущий Андрей Малахов подвёл в эфире итоги путешествия на перевал Дятлова.

Областная газета Свердловской области