Темы дня

Названа причина гибели девяти туристов на перевале Дятлова

Перевал

В ходе проверки было установлено, что группа погибла в результате схода лавины. Фото: Владимир Мартьянов

Замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков объявил причину гибели девяти туристов на перевале Дятлова в 1959 году. В ходе проверки было установлено, что группа погибла в результате схода лавины.

По словам Андрея Курьякова, телесные повреждения дятловцев характерны повреждениям попавших в лавину туристов-альпинистов. 

"Склон лавиноопасен, это факт. Поэтому были подготовлены две информации: в адрес Главного управления МЧС по Свердловской области и в адрес губернатора Свердловской области, была детально расписана опасность этого склона, предложено принять меры в рамках компетенции для обеспечения безопасности", - передаёт слова замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО ТАСС.

Позже стало известно, что адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с версией Генпрокуратуры. По его словам, родственники погибших не примут данный результат проверки, так как, по его мнению, возможна исключительно техногенная версия.

Перевал Дятлова получил известность после загадочной гибели на нём девяти туристов в 1959 году. Причина смерти группы Дятлова до сих пор не установлена - существует около ста версий, от природных и криминальных до техногенных и мистических.

Напомним, в феврале 2019 года Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели дятловцев. В марте 2019 года прокуроры вместе с журналистами съездили на перевал Дятлова. Они прошли путь от Екатеринбурга до "горы Мертвецов", провели фотосъёмку склона и круговую съёмку, а также собрали необходимые для экспертиз материалы. "Областная газета" подробно писала о современной экспедиции. Затем телеведущий Андрей Малахов подвёл в эфире итоги путешествия на перевал Дятлова.

Читайте также:

В районе перевала Дятлова тушат лес.

Областная газета Свердловской области