Темы дня

С улиц Нижних Серёг вывезли почти 4 тысячи кубометров мусора

Потоп в Нижних Сергах

С улиц города вывезли 3 915 кубометров мусора, а с подтопленных территорий откачали 437 тысяч кубометров воды. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Нижних Сергах спасатели продолжают ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, вызванной дождевым паводком. С улиц города вывезли 3 915 кубометров мусора, а с подтопленных территорий откачали 437 тысяч кубометров воды.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, на сегодняшний день работы по просушке подвальных помещений жилых домов завершены.

Сейчас в городе продолжаются работы по расчистке и углублению русел рек, грейдирование и отсыпка грунтом улиц, валка и распиловка деревьев. Кроме того, специалисты газовой службы восстанавливают размытый участок газопровода высокого давления.

Сотрудники Всероссийского студенческого корпуса спасателей провели дезинфекцию трёх социально значимых объектов: двух школ и здания администрации.

В общей сложности в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 286 человек и 73 единицы техники.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в ночь на 21 июля в Нижних Сергах ввели режим ЧС из-за подтопления жилых домов после ливней. В зоне подтопления оказались 63 жилых дома, в которых проживают порядка 200 человек, и четыре административных здания. Поток паводковых вод повредил опоры линий электропередачи. Разрушены три пешеходных моста и один автомобильный, а также три дома. Специалисты обследовали три автомобильных моста на предмет возможной дальнейшей эксплуатации.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о выделении средств резервного фонда для выплат пострадавшим от паводка жителям. На эти цели в бюджет Нижнесергинского городского поселения направлено 6 миллионов рублей. Выплаты уже начались: по 5 тысяч рублей из местного бюджета и по 10 тысяч рублей из областного. 

Отметим, что накануне в Нижних Сергах побывали члены правительства. Они провели осмотр соцобъектов для подготовки плана оказания помощи местным жителям и по восстановлению и развитию территории. Ожидается, что он будет подготовлен к концу недели.

«Мы провели осмотр социальных объектов. Ущерб не фатальный, но объекты требуют ремонта. Наша задача – не просто восстановить те объекты, которые пострадали, но и сделать Нижние Серги лучше. Хотелось бы, чтобы муниципалитет после того ущерба, который был нанесён, был не просто восстановлен, но и дополнительно благоустроен», – подчеркнул заместитель губернатора Павел Креков.

Областная газета Свердловской области