Темы дня

В порту Бейрута прогремели мощные взрывы

взрывы в Бейруте

В порту Бейрута прогремели мощные взрывы. Фото: кадр телепрограммы "Вести"

В столице Ливана Бейруте прогремели два взрыва, второй из них соизмерим по последствиям с бомбардировкой японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Так охарактеризовал последствия губернатор Бейрута Марван Аббуд в выступлении на ливанском телевидении. По последним данным, жертвами трагедии стали более 100 человек и несколько тысяч получили ранения, половина всех зданий города повреждены. Также пострадали и здание посольства России и одна из сотрудниц дипмиссии.

Взрывы в порту прогремели вечером 4 августа. Первый был похож на небольшой хлопок, следом за ним появилась чёрно-белая дымка, затем произошёл второй более мощный взрыв. Звук от него был слышен даже на Кипре, в 250 километрах от столицы Ливана. Иорданская сейсмологическая обсерватория заявила, что зафиксированная мощность взрывов сравнима с землетрясением магнитудой 4,5 балла по шкале Рихтера.

Причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2 750 тонн аммиачной селитры, заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб, о чём сообщает канцелярия ливанского лидера на своей странице в Twitter. Взрывчатые вещества хранились на одном из кораблей с 2014 года. Служба нацбезопасности республики не раз обращала внимание на этот факт.

На месте ЧП продолжают работать десятки пожарных и медиков. Все больницы города переполнены ранеными. Сотруднице российского посольства оказана медицинская помощь, сейчас её жизни ничего не угрожает. В Ливане объявлен национальный траур по погибшим.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №142 от 06.08.2020
Областная газета Свердловской области