Темы дня

В Свердловской области с начала года сгорели почти 300 автомобилей

Как избежать пожара в автомобиле.

192 возгорания (или 65% от общего числа) случились из-за технической неисправности автомобилей. Фото: Павел Ворожцов

С начала года в Свердловской области произошло 297 пожаров на автотранспорте. В результате происшествий пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, 105 пожаров произошли по причине поджога. Остальные 192 возгорания (или 65% от общего числа) случились из-за технической неисправности автомобилей.

Спасатели дали свердловчанам советы, как избежать пожара в автомобиле. В первую очередь в МЧС советуют своевременно проходить техническое обслуживание транспортного средства и всегда иметь в салоне машины исправный огнетушитель.

Заниматься установкой и ремонтом электрооборудования, например магнитолы, сигнализации или предпускового подогревателя двигателя следует только в специализированных центрах. Если у машины стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техобслуживание в специализированной мастерской. В случае появления запаха газа необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Кроме того, спасатели рекомендуют автолюбителям рассмотреть возможность установки в автомобиль автоматической системы пожаротушения, которая устанавливается в подкапотное пространство и срабатывает без участия человека.

Отмечается, что характерными признаками того, что автомобиль подвержен возгоранию, являются запах бензина или газа в салоне, сбои в работе электроприборов (возможно короткое замыкание), а также отчётливый запах жжёной резины, видимые подтеки на асфальте масла или иных смазочных материалов.

В случае появления дыма необходимо остановить автомобиль и выключить двигатель, поставить машину на тормоз и блокировать колеса, а затем вызвать пожарных.

Напомним, один из пожаров с автотранспортом произошёл накануне вечером в Нижнем Тагиле. На Черноисточинском шоссе горел автомобиль Toyota Avensis. Огонь повредил его моторный отсек. Прибывшие пожарные справились с огнём за две минуты.

Областная газета Свердловской области