Темы дня

Ушёл из жизни актёр и музыкант Пётр Мамонов

Пётр Мамонов

Он был болен COVID-19. Фото: скриншот из видеоматериала телеканала "Россия 24".

Актёр, поэт, музыкант, сооснователь рок-группы «Звуки Му» Пётр Мамонов скончался на 71-м году жизни. Он умер от коронавирусной инфекции, несмотря на усилия медиков.

«Сегодня, 15 июля, скончался Пётр Николаевич Мамонов. Вечная память», — говорится в сообщении, опубликованном на странице музыканта в Facebook. О том, что трагическое сообщение соответствует действительности, сказала его супруга Ольга Мамонова.

Петра Мамонова госпитализировали с COVID-19 1 июля и поместили в реанимационное отделение. Его состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое. Тогда его жена рассказала, что у музыканта поражено 87% легких. Она также сообщила, что артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а затем ввели в медикаментозный сон, передаёт РБК.

Пётр Мамонов родился в Москве 14 апреля 1951 года. С детства знаком с Владимиром Высоцким. В школе организовал музыкальный коллектив "Экспресс". Поступал на редакторский факультет Московского полиграфического института, однако обучение не закончил. В начале 1980-х основал рок-группу "Звуки Му", которая обрела большую популярность только ближе к концу десятилетия. На счету группы 12 студийных альбомов, среди которых "Простые вещи", "Крым", "Транснадёжность", "Электро Т", "Мыши 2002" и "Великое молчание вагона метро".

В конце 1980-х - начале 1990-х начал сниматься в кино. Он исполнил роли в таких картинах как "Игла", "Такси-блюз", "Время печали ещё не пришло", "Пыль", "Остров", "Царь", "Шапито шоу" и "Иерей-Сан". За своё актёрское мастерство Пётр Мамонов, в частности, удостоился премий "Золотой Орёл" и "Ника".

Областная газета Свердловской области