Темы дня

Глава Новоуральского ГО заявил, что в городе нет ситуации, связанной с массовым заболеванием детей

Обувь в детском саду

Всего несколько воспитанников детсадов отправлены на больничный из-за ротавирусной инфекции. Фото: Алексей Кунилов

Глава Новоуральского ГО Вячеслав Тюменцев прокомментировал информацию о заболевании детей. Проверку также провела прокуратура.

Мэр отметил, что в Новоуральске нет ситуации, связанной с массовым заболеванием детей. Случаи кишечной инфекции с начала января были зафиксированы в 4 детских садах из 33, причём на сегодня в группах максимально болеют 1–3 ребёнка.

"Мы очень внимательно подходим ко всем вопросам, связанным со здоровьем детей. Добавлю, что норовирус — это сезонная инфекция, которой ежегодно болеют дети не только в наших детских садах. Учитывая, что мы территория ФМБА, все подобные ситуации отрабатываются очень чётко. По каждому случаю проводится эпидрасследование, выносится предписание главного санврача, проводятся все санитарные мероприятия, а группы выводятся на карантин, даже если там есть хоть один заболевший ребенок. На сегодня ситуация локализована и находится на контроле управления образования и ФМБА России, а также на моём личном контроле", — рассказал Вячеслав Тюменцев.

В МАДОУ "Страна чудес" (детские сады № 12, 13) и МАДОУ "Росток" (детские сады № 35, 48) специалисты также провели эпидрасследование. Установлено, что несколько воспитанников детсадов отправлены на больничный из-за ротавирусной инфекции. При этом в лечебные учреждения дети с признаками отравления не обращались.

"Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск организовала проверку соблюдения прав воспитанников дошкольных учреждений на обеспечение безопасных условий пребывания в образовательных учреждениях, а также соблюдения всех необходимых требований при организации санитарных обработок помещений детских садов и медицинских манипуляций в отношении детей в отсутствие согласия законных представителей", — рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Добавим, что в интернете ранее распространилась информация о том, что дети отравились после санобработки помещений от коронавируса. При этом отмечалось, что у детей температура. В свердловском Роспотребнадзоре "Областной газете" пояснили, что при химотравлении температуры не бывает, поэтому у детей, скорее всего, ротавирус.

"Мы провели отдельное эпидрасследование, касавшееся обработки помещений детских садов дезинфекторами против COVID-19. Были родители, которые связывали эту обработку с болезнью детей. По информации главного санитарного врача межрегионального управления № 31, с которой мы постоянно на связи, это категорически невозможно. Такая обработка проводится либо вечером, либо перед выходными, и, разумеется, только после того, как дети покинули детский сад, а затем все помещения отмываются от дезинфицирующих средств. Она совершенно точно не может быть источником проблемы. У меня ко всем родителям большая просьба: если у вашего ребенка возникло малейшее недомогание, обращайтесь к врачу, не рискуйте его здоровьем", — сообщил также мэр Новоуральска.

Областная газета Свердловской области