Темы дня

В Екатеринбурге часть территории Сада Казанцева обвалилась в строительный котлован

пресс-служба "УГМК-Застройщик"

После инцидента строительные работы временно приостановлены. Фото: "УГМК-Застройщик"

Во время строительных работ возле Музея плодового садоводства Среднего Урала произошел обвал участка Сада Казанцева. Представители компании "УГМК-Застройщик" заверили, что редкие растения, высаженные в саду, не пострадали.

В котлован осыпалась земля сада вместе с частью забора.

"Котлован на площадке строительства со стороны сада имеет вертикальный неукрепленный откос, расстояние от котлована до ограждения территории Музея составляет три метра и менее", — говорится в сообщении в группе "Улица Коробковская/Октябрьской революции" в соцсети "ВКонтакте".

В свою очередь в пресс-службе "УГМК-Застройщик" заявили, что под садом была обнаружена старая выгребная яма с бутылками, старой обувью и прочим мусором. Она была вскрыта во время строительных работ — в котлован вывалилось ее содержимое. При этом редкие растения, которые растут в саду, не пострадали.

После инцидента строительные работы временно приостановлены.

"До конца дня 25 мая будут разработаны мероприятия по усилению грунта. Пока рассматриваются два варианта действий: установка дополнительных шпунтовых ограждений (такие ограждения смонтированы по всему периметру котлована) либо ограждения из металлических столбов, стянутых металлическими тросами, закрепленного бетонными плитами. Эти варианты мы планируем согласовать с администрацией Сада Казанцева и оперативно применим один из них", — рассказали в УГМК.

Также компания полностью возьмет на себя затраты на восстановление забора и устранение последствий — это около 10 млн рублей. При этом происшествие никак не повлияет на сроки строительства гастромаркета.

Представители ландшафтного бюро Green Park заявили, что ни одно дерево во время обрушения забора не пострадало. Однако девичий виноград, который рос на ограде, будет необходимо пересадить.

"При установке забора особое внимание обратить на место, где по-видимому находилась свалка мусора или выгребная яма. Грунт там не является надежной опорой для забора. Так же рекомендуем хозяйственное строение в виде сан. узла перенести в другое место", — говорится в письме бюро.

Областная газета Свердловской области