Свердловские горноспасатели вернулись из Соликамска

Горноспасатели шесть раз пытались пробиться к отрезанным огнём рабочим, но спасти никого не удалось Фото: Павел Ворожцов

Горноспасатели шесть раз пытались пробиться к отрезанным огнём рабочим, но спасти никого не удалось Фото: Павел Ворожцов

Утром в субботу, 22 декабря, в Соликамске, в шахте «Уралкалия» на глубине 364 метра произошёл пожар, погибло девять человек. В спасательных работах принимали участие и свердловчане – бойцы военизированного горноспасательного отряда Урала.

Пожар вспыхнул во время бетонных работ в стволе шахты, горели, предположительно, опалубка, монтажная пена и строительный мусор. Из 17 человек восьмерых удалось вывести на поверхность. К остальным пробиться не удалось из-за высокой температуры и сильного задымления. Тела погибших удалось поднять только в воскресенье.

В субботу же, 22 декабря, на пяти оперативных автомобилях 30 горноспасателей из Екатеринбурга, Североуральска и Нижнего Тагила выехали на помощь коллегам из Пермского края. Они приняли участие во всех работах по ликвидации пожара и подъёму на поверхность погибших. Свердловские горноспасатели имеют большой опыт работы в сложных подземных условиях и оснащены необходимым спецоборудованием – аварийно-спасательными инструментами, аппаратами защиты органов дыхания и искусственной вентиляции лёгких, электротермометрами, газоанализаторами и другими специальными средствами. Когда в апреле 2013 года случился пожар на шахте «Новокальинская» в Североуральске, к тушению огня на глубине 920 метров были привлечены 30 бойцов и  восемь единиц техники. Никто из рабочей смены в 122 человека тогда не пострадал.

 Вчера днём свердловские горноспасатели вернулись в места своей постоянной дислокации.

  • Опубликовано в №238 от 25.12.2018 
Областная газета Свердловской области