Темы дня

И всем нам – сухих рукавов!

Начальник караула, старший лейтенант внутренней службы Сергей Петлюк, МЧС

Сергей Петлюк. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня — День спасателей РФ. Вчера, накануне праздника, в Главном управлении МЧС России по Свердловской области награждали отличившихся в этом году. За это время у нас произошли пять чрезвычайных ситуаций (ЧС). Две из них – пожары повышенной сложности, за ликвидацию которых вчера вручили награды двум огнеборцам.

Начальник караула, старший лейтенант внутренней службы Сергей ПЕТЛЮК (ведомственная медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»):

– Взрыв газового баллона в квартире на улице Черноморской произошёл утром 1 мая. Хозяйка, пожилая женщина, самовольно установила газовый баллон – централизованное газоснабжение ей отключили за неисправность. Взрыв на седьмом этаже был такой силы, что стену вышибло в подъезд, загорелись мебель и вещи, было сильное задымление. Хозяйка чудом осталась жива, мы нашли её у входа. Нужно было срочно эвакуировать людей, была опасность обрушения конструкций и повторного взрыва. Через подъезд не вывести, пришлось применить автолестницу. Спасли девять человек, в том числе несколько детей и неходячих больных.

Денис Долматов, МЧС
Денис Долматов Фото: Павел Ворожцов

Старший сержант внутренней службы Денис ДОЛМАТОВ (ведомственная медаль «За отвагу на пожаре»):

– Пожар в цехе картонной упаковки в Арамиле случился вечером 8 мая. Местные пожарные, оценив всю сложность возгорания, – высокая горючесть, большая температура, неудобные подступы – вызвали подкрепление из Екатеринбурга и Сысерти. Всего было задействовано 17 единиц техники и 50 человек личного состава. Пожару был присвоен повышенный, третий номер сложности, площадь составила 1 800 квадратных метров. Плюс в том, что на предприятии не было людей, то есть и спасать никого не нужно было. Но это и минус – мы же не знаем, что на этом, по сути, складе хранится? Может, там газовые баллоны? Тушили шесть часов, потом проливали всё водой. Пришлось до ближайшего водоёма проложить магистраль в 300 метров. Завалы до утра разбирали. В общем, победили, не дали распространиться на соседнее производственное здание.

Есть у пожарных пожелание, которое, конечно же, прозвучало в этот день: «Побольше вам сухих рукавов!», то есть поменьше пожаров, когда расчётам надо разворачиваться и подавать воду через пожарные рукава для тушения.

  • Опубликовано в №240 от 27.12.2018
Областная газета Свердловской области
.