Темы дня

Новогодняя ночь для них – просто работа

Центр кризисных ситуаций МЧС

Центр управления в кризисных ситуациях держит под контролем все происшествия в УрФО. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Новогодняя ночь для медиков в больницах и на скорых, для полиции и подразделений МЧС, наверное, одна из самых хлопотных. Как рассказали «Облгазете» сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС по Свердловской области и диспетчерской службы «01», всё более-менее спокойно лишь часов до десяти вечера 31 декабря, когда люди, скорее всего, режут салаты и накрывают столы.

А потом начинаются звонки, пик которых, как правило – сразу после салютов. В новогоднюю ночь и последующие несколько суток примерно в полтора раза увеличивается число пожаров – люди едут праздновать в сады и на дачи, усиленно отапливают дома, включают на всю катушку обогреватели, ну и градусы (это не только про погоду) со счетов нельзя сбрасывать.

– Крупный пожар, последствия которого могли бы быть очень трагичными, случился в новогоднюю ночь с 2015 на 2016 год под Первоуральском, – вспоминает руководитель пресс-службы областного главка МЧС Наталья Зырянова. – Позвонили часов в пять утра, говорят, срочно на выезд, горит четырёхэтажный корпус на турбазе, возможно, есть погибшие … Всю дорогу воображение рисовало мрачные картины. Но, к счастью, всё обошлось более-менее благополучно, главное, никто не погиб, только один мужчина выпрыгнул из окна и сломал ногу. Кто-то из отдыхающих вовремя заметил дым, и все спокойно, без паники эвакуировались и 15 детей вывели в другой корпус. Некоторые даже продолжили праздновать. Только один паренёк всё ходил и переживал за своего друга, сломавшего ногу…

Много стало звонков в последние годы из-за неумелого обращения с пиротехникой. Классика: выпущенная ракета попадает на балкон, там деревяшки всякие, начинается пожар. А один раз был случай, когда снаряд попал в стену дома, пробил облицовку, и там начал тлеть утеплитель. Страдают от пиротехники и машины. Чтоб вы знали, граждане, автомобиль горит считанные минуты, и за 10 минут выгорает полностью. Случаются и казусы. Позвонила как-то женщина, жалуется, что симку не может вставить в телефон. Растолковали. Кто-то заблудился по весёлому делу, кто-то замерзает в безлюдном месте, а однажды в Екатеринбурге заблудилась лошадь, скакала по улицам, как ошалевшая. Ловить помогали даже инспектора ГИБДД. Не поймали, убежала.

– Люди иной раз звонят, чтобы… пообщаться, – рассказывает специалист ЦУКСа Сергей Корюков. – Я ведь, отвечая на звонок, обязан представиться: такой-то такой-то, майор внутренней службы. А мне как-то в ответ: «Сынок, да какая там у вас служба! Вот у меня была служба…». И пошло-поехало, но нам, понятно, болтать некогда, вежливо сворачиваем разговор, если звонок не по делу. А бывает, звонят, чтобы поблагодарить за оказанную оперативно помощь, что очень приятно.

Если ЦУКС всё-таки ориентирован больше на контроль и координацию действий самых разных служб в сложных ситуациях, будь то пожар, ДТП, техногенная авария на территории всего федерального округа, то служба «01» Центрального пункта связи Екатеринбургского пожарно-спасательного гарнизона находится на приёме сигналов от граждан в Екатеринбурге и городах-спутниках. Кстати, о каких-то происшествиях здесь узнают и из СМИ, многие блогеры ведут онлайн-трансляцию и тут же размещают ссылки в соцсетях, ютубе. При этом девушки-диспетчеры, воспитанные на том, что попавшим в беду людям надо срочно организовать помощь, не понимают, как можно снимать какое-то происшествие и не сообщить об этом в тревожные службы.

– И у нас бывают забавные случаи, есть даже постоянные собеседники, – рассказывает диспетчер Алёна Печёнкина. – Звонит как-то уже известный нам мужчина, поздравляет – и далее такой диалог:

– Девушки, у меня пожар!

– Какой, где?

– В душе! Трубы горят.

– Ну так сходите в магазин.

– Да денег нет…

Дежурят медики…

– Во время праздников работают все больницы и поликлиники, – рассказывает заведующий оперативным отделом Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Матвей Дёмин. – Приёмный покой стационаров принимает больных, неотложная помощь в поликлиниках ездит по вызовам на дом в случае повышения давления или ОРЗ, принимает больных и дежурный врач. Так что получить медицинскую помощь на Новый год можно не только вызывая скорую.

Дёмин поясняет, что в новогоднюю ночь на станции скорой в уральской столице будут ездить по вызовам 109 бригад. Это не больше и не меньше, чем обычно, а как всегда. Спрашиваю, как обычно медики встречают бой курантов.

– Кого где застанет полночь, – отвечает Дёмин. – Кто-то оказывает помощь больному, кто-то мчится по ночным улицам на вызов, а кто-то садится в машину, чтобы ехать на новый адрес. 

Доктор советует людям с хроническими заболеваниями перед праздниками посетить своего лечащего врача и запастись медицинскими препаратами, если их надо принимать постоянно. А если болезнь настигает перед Новым годом, то не надо тянуть до последнего, оттягивая обращение в больницу. Есть опасность получить осложнение, тем более что зимой этим осложнением ОРЗ может оказаться опасная пневмония.  

… и полиция

Также «без усиления», в штатном режиме, трудятся в январские каникулы и полицейские. 

– Но те места в городах и сёлах, где проводятся новогодние и рождественские мероприятия, будут сопровождаться усиленной охраной со стороны работников правопорядка, – заявляет начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области Олег Тощев. – Круглосуточные посты организуются на площадях с ледовыми городками, а также у храмов в рождественскую ночь.

Кстати

Куда звонить за помощью:

01 (101 для сотовых операторов) — пожарно-спасательная служба;

02 (102) – полиция;

03 (103) – Скорая помощь;

04 (104) – аварийная газовая служба. 

112 — единый вызов всех экстренных служб.

  • Опубликовано в №241 от 28.12.2018 под заголовком «Куранты – не для них»
Областная газета Свердловской области
.