Темы дня

Найденные на севере Среднего Урала туристы: «Они были обречены заблудиться»

Съемка ГУ МЧС по Свердловской области

Съемка ГУ МЧС по Свердловской области

Трёхдневная операция по поиску двух туристок, пропавших в районе горы Сухогорский (Казанский) Камень в Карпинском городском округе, завершилась во вторник в 14:45. К сожалению, одна из девушек погибла, другую с признаками обморожения доставили в лечебное учреждение Краснотурьинска. 

На гору Казанский Камень в пяти километрах от туристической базы «Серебрянский Камень» группа уральских туристов из трёх женщин и двух мужчин отправилась в субботу, 19 января. Туристы дошли до нужного места, но при подъёме на горную вершину начался снегопад, видимость ухудшилась, и они начали спуск обратно. Через некоторое время продвинувшаяся вперёд часть группы заметила, что две девушки отстали, и вернулась за ними. Двухчасовые поиски туристов-любителей оказались безрезультатными, поэтому по возвращении на базу они сразу сообщили о случившемся.

МЧС, поисково-спасательный отряд, полиция, пожарные и волонтёры развернули большую поисковую работу по розыску туристической группы, которая отправилась на маршрут, не зарегистрировавшись у спасателей. Долгое время устанавливали точное местонахождение пропавших, сделать это удалось после того, как девушки дважды ненадолго выходили на связь по телефону. Всего в поисках, по данным ГУ МЧС России по Свердловской области, задействовали более 60 человек, вертолёт Ми-8 МЧС России и 21 единицу техники, количество которой увеличивалось по ходу операции. 

– Девушек обнаружили на южном склоне Казанского Камня наземным способом. Одна их них действительно погибла, другая госпитализирована в медицинское учреждение Краснотурьинска, – сообщила «Облгазете» руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

При этом спасательную операцию несколько осложняли снег и сильный ветер, а температура воздуха в районе поиска ночью опускалась до минус 18 градусов, что давало существенный повод беспокоиться о состоянии пропавших девушек.  

– В походы ходят только в хорошую погоду и правильно рассчитывают время, а не поднимаются в гору в снегопад и плохую видимость, когда уже начинает смеркаться, что сделали эти туристы. Наверняка у них ещё и спичек не было, чтобы разжечь костёр, поэтому их так долго не замечали спасатели. При таких условиях эти авантюристы были изначально обречены заблудиться, – считает заслуженный путешественник России, председатель клуба туристов «Уралмаш» Леонид Букрин. – Я не раз был в этих горах и знаю, что опытный турист там не заблудится. 

ВАЖНО

Правила безопасности в горном походе от опытного туриста Леонида Букрина

  • Совершать основную часть похода в горы в утренние часы, избегать движения в тумане, ненастье и темноте.
  • Ориентироваться чётко по компасу, но запоминать окружающую местность, чтобы не потерять ориентира.
  • Иметь с собой вещи первой необходимости: спички, нож, сухой паёк. 
  • Держаться вместе всей туристической группой и следить, чтобы никто не отставал и надолго не отлучался. 
  • Двигаться по сугробам осторожно и по возможности возвращаться по своим следам на снегу.
    • Опубликовано в №011 от 23.01.2019 под заголовком «Найдены пропавшие на севере Среднего Урала туристы »

    Сюжет

    Поиски пропавших туристок на Среднем Урале
    Две туристки пропали 19 января в горах Урала.

    Областная газета Свердловской области