Темы дня

Закрытое небо над Пакистаном откроет Китай

ожидание в аэропорту

Полёт на долгожданный отдых несколько затянулся. Фото: Владимир Мартьянов

Как только Пакистан закрыл своё воздушное пространство, многим самолётам, которые были уже в пути,пришлось возвращаться в Россию. Капитаны воздушных судов авиакомпании «Azur air» тоже приняли такое решение, и самолёты сели в Екатеринбурге.

Речь идёт о рейсе ZF-7747 Москва — Фукуок (Вьетнам) и ZF-7833 Санкт-Петербург — Краби (Таиланд). После замены экипажа и согласования с авиационными властями безопасного маршрута пассажиры продолжили полёт к местам отдыха.

– Размещением более 600 пассажиров занималась сама авиакомпания, у них тут есть база, представительство,– рассказал корреспонденту «Областной газеты» директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Андрей Клеменских. – Но мы, конечно, были в курсе событий. Часть пассажиров разместили в отеле «Анжело», что рядом с аэропортом, других вывезли в гостиницы Екатеринбурга. Пришлось подождать часа три, дважды перейти границу. Но все понимали – случился форс-мажор.

Росавиация выдала свои рекомендации авиакомпаниям: прекратить полёты через Индию, Пакистан и Афганистан. Эскалация конфликта между Индией и Пакистаном началась две недели назад, когда исламский террорист атаковал колонну индийских военных. 26 февраля Пакистан получил авиационный удар: были потеряны два индийских истребителя и один пакистанский самолёт. Надо сказать, напряжённые взаимоотношения между этими странами имеют давнюю историю. Помните, как у Высоцкого было в одной из его песен: «Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент…».

Популярнейшими туристическими направлениями Таиланд и Вьетнам являются не только у россиян, но и у жителей других стран! Авиакомпаниям и туроператорам пришлось срочно перекраивать маршруты. Как сообщали некоторые СМИ, за одни сутки убытки составили около 200 млн долларов. Но как быть дальше? Путёвки куплены, места заказаны, отпуск оформлен, долгожданный отдых запланирован.

– Мы уже подготовили все документы, получили разрешения, будем летать через Китай, – сообщила представитель авикомпании «Azur air»Анастасия Матюшина. – Да и другим перевозчикам придётся летать через Китай. Новый маршрут удлиняет время полёта на час-полтора. Наши туристы – народ крепкий. Вот перелёты в Мексику, Доминикану – по 12 часов длятся…

  • Опубликовано в №37 от 01.03.2019
Областная газета Свердловской области