Темы дня

Печальные итоги охотничьего сезона: 11 несчастных случаев, семеро убитых по неосторожности

Пробитое браконьерской пулей стекло машины

Пуля от карабина прошла через водителя навылет и разбила стекло у автомобиля. Фото: СКР по Свердловской области

Самая массовая охота на копытных животных в области началась 4 ноября и закончилась 31 декабря, за исключением кабана – его брать разрешалось до 28 февраля. И вот самый печальный итог нынешнего сезона: 11 несчастных случаев, семь из них – с гибелью людей, в результате остальных люди получили тяжёлые ранения. В связи с этим губернатор Евгений Куйвашев издал указ № 97-УГ от 28 февраля 2019 года, который опубликован на правовом портале www.pravo.gov66.ru.

Указ издан в дополнение к другому документу – № 811-УГ от 07.09.2009 года «Об определении видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» и состоит из одного пункта. Он гласит: «При осуществлении коллективной охоты каждому из её участников рекомендуется использовать ясно видимый сигнальный элемент верхней одежды или головной убор, или сигнальный жилет яркого (красного или оранжевого) цвета».

В самом деле, такого числа ЧП на Среднем Урале ещё не бывало, и пора уже что-то с этим делать. Обычно за весь сезон происходит два-три несчастных случая. О первых пяти погибших «Областная газета» уже писала (см. номер за 22 ноября прошлого года). Причём двое из пострадавших даже и охотниками-то не были, поехали с товарищами прогуляться.

Две основные ошибки, а точнее, грубых нарушения правил охоты, лежат в основе трагических событий. Во-первых, переезжая с места на место, охотники садятся в машины, не разряжая оружие. А нужно, если это гладкоствольное ружьё, вынуть патроны и зачехлить его. Если карабин, то патронов не должно быть ни в патроннике, ни в магазине и нужно тоже зачехлить его. Логика охотников понятна, когда они не разряжают оружие – а вдруг зверь выскочит, а ты уже готов к стрельбе. Но было в этом сезоне несколько случаев, когда нечаянный выстрел происходил именно в машине. Во-вторых, неопытные охотники иногда стреляют на шум, шорох, треск веток, по невнятному тёмному пятну, хотя в правилах охоты сказано, что стрелять можно только по ясно видимой цели. И в-третьих, сейчас при выдаче охотничьих билетов не сдаётся так называемый техминимум, своеобразный тест на знание правил охоты.

В связи с этим департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области разработал свои требования и рекомендации по технике безопасности и настоятельно призывает к их неукоснительному исполнению.

  • Перед и во время охоты запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются.

  • Все распоряжения и команды егеря и старшего (бригадира) команды должны выполняться беспрекословно всеми участниками охоты.

  • Без разрешения старшего запрещается покидать самовольно сборный пункт, стрелять по какому-либо другому зверю и шуметь.

  • Запрещается стрелкам самовольно меняться номерами, уходить с них до окончания загона, кроме случаев, когда нужно помочь попавшему в беду товарищу.

  • На номере соблюдать тишину, не передвигаться, от начала до конца загона внимательно просматривать местность и особенно – свой сектор обстрела.

  • Запрещается стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора.

  • Нельзя стрелять по неясному мельканию цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках и даже против солнца.

  • Запрещается при загонной охоте стрелять круглой пулей, так как она часто даёт непредсказуемый рикошет.

  • Не следует сходить с номера и подходить к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю без разрешения старшего по команде.

  • Заряжать оружие только тогда, когда стрелок стоит на номере. Сходя с номера, обязательно разрядить оружие.

В тему

Закончено расследование одного из первых смертельных случаев под Нижним Тагилом. Там шла браконьерская ночная охота на автомобиле УАЗ. Стрелок с заряженным карабином «Вепрь» калибра 7,62 сидел на правом сиденье сзади и произвёл нечаянный выстрел в водителя. Последний скончался на месте. На днях суд приговорил браконьера за убийство по неосторожности к трём годам лишения свободы условно, к трём годам запрета на охоту и обязал выплатить семье погибшего в качестве возмещения морального вреда 700 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №41 от 07.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.