Как мы отвоевали и отдали Китаю свой остров Даманский

Торжественный митинг, посвящённый 50-летию конфликта на острове Даманский. 2 марта, Екатеринбург.

На траурном митинге у Вечного огня. Справа полковник в отставке Валерий Сидоров. Фото: Станислав Мищенко

15 марта 1969 года, 50 лет назад, завершились боевые действия за остров Даманский. Конфликты на советско-китайской границе были и до этого, но настоящие боевые действия начались 2 марта, когда китайские солдаты в очередной раз перешли по льду и заняли остров. Пограничники отправились их выдворять, и началась ожесточённая перестрелка. Со 2 по 15 марта остров неоднократно переходил из рук в руки. Были погибшие и раненые с обеих сторон.

Конфликт не на пустом месте

Остров на реке Уссури – пустое место, никакого стратегического значения не имеющее. Но речная граница проходит по фарватеру. Остров находился ближе к китайцам, чем к нам, но царская Россия, пользуясь слабостью Китая, провела границу по китайскому берегу, согласно Айгунскому и Пекинскому договорам, в 1860 году. А китайцы считали Даманский своим.

Отношения СССР с Китаем стали напряжёнными, когда к власти пришёл Хрущёв: Китай счёл партийное советское руководство ревизионистским, всё чаще и чаще на границе стали происходить конфликты. Но толчком к боевым действиям стал ввод в Чехословакию советских войск для подавления «Пражской весны» в 1968 году. Китай осудил это, и отношения между странами предельно ухудшились.

Попали под «Град»

– На усиление пограничникам, которые приняли на себя первые удары, был выдвинут 199-й мотострелковый полк 135-й дивизии, оснащённый системами залпового огня – сверхсекретными на тот момент «Градами» плюс танковый батальон, – вспоминает полковник в отставке, председатель Свердловской общественной организации ветеранов-даманцев Валерий Сидоров. – 15 марта началось массированное наступление китайских солдат, они заняли остров. Наши войска готовы были не только отразить атаку, но и тоже перейти в наступление, но Москва не отдавала приказ. И тогда такой приказ отдал командующий войсками Дальневосточного Краснознамённого округа генерал-полковник Олег Лосик. Перед атакой была проведена десятиминутная артподготовка – били не столько по острову, сколько по другому берегу из пушек всех калибров, работал и «Град». Всё разворотили. Китайцы потеряли все пушки, миномёты, боеприпасы, были большие потери в живой силе. Мотострелки и пограничники вновь заняли остров.

А вскоре сошёл лёд, и вылазки прекратились. Но автоматно-пулемётные перестрелки продолжались до сентября 1969 года.

Со своей радиорелейной станцией и экипажем я, тогда старший лейтенант, прибыл на командный пункт (КП) штаба округа в ночь с 15 на 16 марта. Обеспечивали связь с Генштабом, округом, между частями – обстановка оставалась напряжённой ещё долго, войска ушли только в начале апреля, дальше пограничники управлялись своими силами. КП находился за горой Красной, до острова было километра два. Автоматы у нас были, дали дополнительно несколько цинок с патронами. И что интересно, автоматы выдавали всем офицерам дополнительно к табельным пистолетам. Знаю, что наши разведчики ходили на ту сторону, могли и китайцы к нам прийти. На ночь все танки стягивались к КП, я ещё с танкистами ругался – не смотрят, где кабели лежат, развернут свою машину – и кабель в клочья.

– Неужели не хотелось залезть на гору и посмотреть, что там наворотили «Грады»?

– Что вы! Строжайше запрещено было – могли застрелить хоть снайперы, хоть пулемётчики. Всё время шли перестрелки, случались и миномётные обстрелы.

– Почему конфликты и провокации прекратились именно в сентябре?

– 2 сентября умер Хо Ши Мин, президент Вьетнама, и советскую делегацию на похоронах возглавлял председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, а китайскую – председатель Госсовета Чжоу Эньлай. Накоротке они договорились о встрече, которая состоялась в аэропорту Пекина 11 сентября, когда Косыгин возвращался домой. 10 сентября пограничникам приказали прекратить огонь, и китайцы тут же заняли остров. Премьеры договорились, что провокации прекращаются, все спорные вопросы по границе надо решать на переговорах. И они шли довольно долго, юридически Даманский стал китайским лишь в 1991 году, к 2005 году были завершены демаркационные работы, и Китай получил ещё и 3 500 квадратных километров территорий. Сейчас граница проходит по берегу острова с российской стороны, на нём музей находится – здесь погибло довольно много китайских солдат.

Остров Даманский
Остров Даманский 50 лет назад: начпрод лейтенант Воробьёв доставил связистам продукты. Старший лейтенант Сидоров – слева. Фото: Из личного архива Валерия Сидорова
Остров Даманский
Экипаж радиорелейной станции на Даманском на своих позициях. Сидоров – в полушубке. Фото: Из личного архива Валерия Сидорова

Даманцы

О Сидорове, кавалере ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, в 2012 году написала «Областная газета», и тогда его нашёл другой даманец – Юрий Белобородов. Вместе через органы социальной политики, военкоматы они стали искать боевых товарищей. И нашли 28 человек! Пятеро из них уже ушли из жизни за последние годы. Но остальные регулярно встречаются в марте у мемориала «Вечный огонь», проводят торжественный митинг в память о погибших на острове Даманском. Благодаря неустанным хлопотам Валерия Сидорова в Екатеринбурге, в посёлке Компрессорном, появились улицы Даманцев и Фронтовых Радистов. Участники боевых действий на Даманском приравнены в льготах к участникам Великой Отечественной войны. Ведь и они защищали Родину.

Между тем

В 1972 году Валерия Сидорова перевели в строительные войска, но возводил он исключительно объекты правительственной магистральной связи на Дальнем Востоке и по всему СССР. Построил первую тропосферную радиорелейную станцию в городе Анучин. Потом его перевели в Свердловск, и ещё 13 лет Сидоров служил начальником связи в облвоенкомате, штабе гражданской обороны города. Когда 4 октября 1988 года на Сортировке произошёл взрыв вагонов с гексагеном и тротилом, он во время аварийно-восстановительных работ организовал бесперебойную радиосвязь для всех, кто разгребал завалы. Более того, именно он углядел на свалке несколько оранжевых бочек. Глянул на маркировку и обомлел – шестивалентный хром, сильнейшее ядовитое вещество. А часть бочек уже раздавили, яд валялся на земле. Оперативно всё отправили на утилизацию, а рассыпанное завалили четырёхметровым слоем грунта.

Когда в декабре 1988 года в Армении произошло землетрясение, туда вместе с другими специалистами отправили и полковника Сидорова. В Спитаке оно было 10 баллов, а в Ленинакане (ныне Гюмри), где и был Валерий Николаевич, 9 баллов. От этих городов остались одни развалины, и он организовал здесь бесперебойную радиосвязь во время спасательных работ.

Не без его участия в календаре появился День военного связиста – неоднократно обращался в Министерство обороны, Кремль, другие инстанции. Праздник отмечается 20 октября согласно указу президента от 2006 года.

  • Опубликовано в №45 от 15.03.2019
Областная газета Свердловской области