Как остановить огненный вал

вертолёт тушит пожар

Лесные пожары иной раз можно тушить только с воздуха Фото: Станислав Савин

В начале мая к нашим соседям курганцам пришла беда – в шести районах начались массовые природные пожары, которые к 4 мая удалось локализовать, но позже огонь вспыхнул с новой силой. На этих территориях был введён режим чрезвычайной ситуации. На помощь пришли Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Здесь тоже начались пожары, но не такие массовые.

Для тушения огня в Курганской области было привлечено около тысячи человек и более 200 единиц техники. Из Кольцово прилетел вертолёт МЧС Ми-8, на тушение ездила группа курсантов Уральского института ГПС МЧС России. Из Красноярска прислали специальный самолёт-амфибию для тушения лесных пожаров Бе-200, из Москвы – Ил-76. Из Тюмени прибыла аэромобильная пожарная группа. Помогали и курсанты Уральского учебно-спасательного центра МЧС России из посёлка Новогорный Челябинской области. В некоторых сёлах, спасая от пожара, эвакуировали жителей. Огонь добрался даже до пригородов Кургана, но потом ветер переменился, и огненный вал пошёл обратно. Обстановка стабилизировалась лишь к 12 мая.

В Свердловской области майские праздники выдались для пожарных тоже горячими. С 9 по 12 мая выгорело 467 гектаров лесов и нелесной зоны – 58 гектаров. 44 природных пожара удалось потушить. В среднем в каждый день фиксировалось по 9–10 возгораний (!), а всего с начала пожароопасного периода этой весной потушено более 120 лесных пожаров. Самолёты Уральской базы авиационной охраны лесов то и дело летали над лесами, чтобы вовремя заметить огонь. А вот пожарные-десантники работали на земле – сложных случаев в труднодоступных районах, когда надо было десантироваться, не было.

Всего за четыре праздничных дня произошло 361 возгорание, спасено 28 человек, в том числе 2 ребёнка. Горели в основном бесхозные постройки, сухая трава, мусор (315 случаев), но и 15 жилых домов и 13 бань. Погибло пять взрослых и один ребёнок. Пожарную обстановку в области контролировали более 200 патрульных групп. В их составе были и сотрудники МЧС, и муниципалитетов, и лесничеств – они проверяли места отдыха, дома в частных секторах и садовых товариществах.

– Патрульные выявили 38 нарушителей противопожарного режима, – рассказывает заместитель главного госинспектора Свердловской области по пожарному надзору Максим Пинчугов. – К административной ответственности привлечено 30 человек, и общая сумма штрафов составила 49 тысяч рублей. Оштрафовано также два должностных лица на 26 тысяч рублей, восемь несознательных граждан отделались предупреждениями.

Сейчас на Среднем Урале похолодало, и пошли дожди, да и молодая трава уже пробивается через старую и сухую – всё это сразу снизило возможность возгораний, но в 37 муниципальных образованиях по-прежнему сохраняется особый противопожарный режим: нельзя жечь костры, жарить шашлыки и даже выходить в лес.

Почему же мы так сильно горим весной? Ответ прост: у нас стало много пустых и непрокошенных полей. Сухая трава на них по весне – это буквально порох, так же как и заброшенные дома в деревнях. Люди там перестали держать скот и, соответственно, выкашивать траву.

В точно такие же майские дни 25 лет назад случился страшный пожар в посёлке Привокзальном в Верхотурье. Стояла жара, дул сильный порывистый ветер, дети играли со спичками… И огненный вал за несколько часов уничтожил 168 домов. Более 200 семей остались без крова, одежды и документов. Огнеборцы со всей округи тушили пожар почти двое суток. Людей разместили в Доме отдыха, гостинице, даже в доме престарелых. Всем выдали единовременное пособие. Гуманитарная помощь шла со всей области. Отстроились, правда, быстро – уже в сентябре новосёлы въезжали в новые сборно-щитовые дома – строители тогда буквально совершили подвиг, работая без выходных.

Но ведь чаще всего подвиги приходится совершать одним в результате разгильдяйства и халатности других.

костер
Костры не жечь, шашлыки отменить, в лес не ходить - таковы основные правила пожарной безопасности. Фото: Алексей Кунилов

Важно!

Штрафы за нарушение противопожарной безопасности:

Для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей;

  • для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2019
Областная газета Свердловской области