СКВЕРная история

Сквер возле театра драмы, Глава города Александр Высокинский вышел в митингующим, вместе с депутатом Госдумы Андреем Альшевских. Настоятель Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло общался с людьми. Полиция и ОМОН держат оцепление. 16 мая 2019 г.

Протестные настроения вокруг строительства храма Святой Екатерины возникли в уральской столице в 2010 году – на прошлой неделе они вылились в многолюдные митинги. Фото: Владимир Мартьянов

«Областная газета» опубликовала 18 мая этого года «Доклад о состоянии и развитии гражданского общества в Свердловской области в 2018 году». Объёмный, на шести газетных страницах, труд. В нём нет ни слова о развитии давнего екатеринбургского конфликта вокруг строительства храма покровительницы города великомученицы Святой Екатерины. Есть только два абзаца о довольно сильных протестных настроениях в Екатеринбурге, и о том, что оппозиционеры не всегда соблюдают букву закона.

Почему? Председатель Общественной палаты области Александр Левин, который возглавил её в августе прошлого года, так ответил корреспонденту «Облгазеты»:

– Доклад – за 2018 год, в это время не было конфликтов на эту тему. Но сейчас мы не остались в стороне от событий, о которых говорит вся страна. На месте противостояния сторонников и противников строительства храма были и принимали активное участие в спорах члены палаты – руководитель «Каравеллы» Лариса Крапивина, настоятель Храма на Крови отец Максим (Миняйло), председатель одной из комиссий Вадим Савин и другие. Я принимал участие в совещании на эту тему у губернатора. Наша позиция такая: мы и за храм, и за сквер. Не надо разделять горожан на хороших и плохих. Храм и сквер должны быть в душе у каждого, независимо от того, верующий он или нет. Нужно искать компромисс. И 31 мая мы обсудим на совете палаты, что нам нужно будет сделать для этого.

Буквально на днях – 18 мая – в «Областной газете» был опубликован доклад Общественной палаты Свердловской области «О состоянии и развитии гражданского общества в 2018 году». Фото: Владимир Марьянов

Так-то оно так, но конфликт с выбором места для храма длится с 2010 года, когда епархия хотела построить храм на месте, где он был – на площади Труда напротив почтамта. Горожане запротестовали, вроде как стало жалко фонтан. Церковь, власти пошли навстречу: родилась идея построить храм на Городском пруду. Уже был готов эскизный проект, проведены изыскания на водоёме, было принято решение градостроительного совета области о строительстве храма на воде, но тут появилась общественная организация «Комитет городского пруда», которая стала организовывать протестные акции – флешмобы и «обнимания» пруда.

Кстати

У каждой из противоборствующих сторон свои аргументы. Но некоторые из них не выдерживают критики. Например, тезис противников храма о том, что надо непременно сохранить сквер. А ведь экологи проводили экспертизу. Сейчас на территории застройки 145 деревьев. 90 планировалось извлечь и пересадить здесь же, в сквере, на свободные места. 55 деревьев старые. По проекту, предполагалось высадить 135 деревьев, тогда их стало бы 225, то есть на 80 штук больше. Но каждый слышит только то, что хочет слышать.

К мнению горожан, хотя их в этих акциях участвовало немного, опять прислушались. Присмотрелись к другому месту, у Театра драмы. Два месяца шли общественные слушания (декабрь 2018 года – январь 2019 года), в которых приняло участие более трёх тысяч человек, 93 процента из них проект одобрили. Шла совершенно мирная дискуссия. Решение о строительстве храма у Драмы принял градостроительный совет, подготовлены все документы. Но как только появился забор, сначала чисто символический, тут же о себе объявила общественная организация «Парки и скверы Екатеринбурга» и началось то, о чём теперь знает вся страна, если не сказать мир.

Депутат Госдумы РФ, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов в Екатеринбурге на встрече с участниками конфликта заявил: «Основной вопрос, конечно, – где всё это время были депутаты гордумы? Некоторые пришли к избирателям, обозначили позицию по этой проблеме. Остальные где? И после этого мы удивляемся отношению граждан к думе. Этот вопрос хотелось бы адресовать и Общественной палате Екатеринбурга», – отметил Максим Иванов.

Добавим – и Общественной палате области. Завесу тайны раскрыл экс-председатель Общественной палаты области Станислав Набойченко:

– Первый состав общественной городской палаты возглавлял директор Института экономики Александр Татаркин, и он ревниво относился к тому, что мы иногда обсуждаем и городские проблемы – дескать, вам что, области мало? И была достигнута устная, ничем не подкреплённая договорённость: мы стараемся не вмешиваться в городские проблемы, нам действительно хватало их в области… Что касается моего мнения по поводу противостояния в сквере, то полное безобразие, что привлекают к протестным акциям студентов, школьников и даже детей…

Прежний председатель городской Общественной палаты Владимир Разбойников подал заявление об отставке, обязанности председателя теперь исполняет его заместитель Олег Скворцов. Он поднял архивы, поскольку был в составе палаты не всё время её существования, и сообщил, что тема ни конфликта, ни строительства храма в палате не обсуждалась никогда. Как будто все эти годы она не была самой острой в городе! Да только «Областная газета» за три последних года дала не меньше десятка больших материалов об этом! Лишь неделю назад, 20 мая, совет палаты разместил на своём сайте обращение к горожанам по поводу возникшего противостояния: «Храму быть! Но давайте найдём к нему мирную дорогу». 30 мая вопрос будет обсуждаться на совете палаты.

А должна была быть эта тема в повестках обсуждения безусловно раньше, ведь дискуссии, споры вдруг перешли в открытое противостояние, которое можно было предотвратить. Одна из основных задач такого органа, как Общественная палата – как раз проводить мониторинг общественных мнений, настроений и реагировать на них. Надо прямо признать – проморгали.

Комментарий

Александр МАЛЬКЕВИЧ, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ:

– Одна из первейших задач общественных палат – постоянное изучение умонастроений людей и реагирование на них. Для меня очевидно, что коряво сработали пиар-службы. Налицо использование направляющих технологий. Например, по Интернету ходят фото окровавленных, избитых людей. А потом выясняется, что это было в другой стране и в другое время, а сообщается, что это Екатеринбург. Многие порталы явно смакуют и перевирают подробности. С помощью современных технологий легко раскачать любую лодку и вывести людей на улицы по любому поводу. Похожая ситуация когда-то была в Омске. В городе на так называемой Ильинской горке стоял храм святого пророка Ильи – небесного покровителя города. Его снесли в 30-е годы и поставили памятник Ленину. И тоже появился проект восстановления храма, а на этом месте был даже не сквер, а рощица. На её защиту встали «зелёные» и другие общественные организации, до митингов и масштабного противостояния не дошло, как и до восстановления храма. Сейчас по Интернету ходит такая жаба – по виду бомж с лицом Мика Джагера крепко после вчерашнего понуро сидит на балконе. Подпись гласит, что безработный такой-то из-за противостояния в Екатеринбурге остался без жилья. Молодёжь Джагера уже не знает – семя гнева заронено! Общественные палаты по определению должны знать, что волнует общество.

  • Опубликовано в №87 от 23.05.2019 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области