Темы дня

Трагедия в Баренцевом море

Как сообщает официальный сайт kremlin.ru, 2 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Президенту России Владимиру Путину, что накануне в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошёл пожар. Решительными действиями экипажа пожар был потушен, судно вернулось на базу в Североморск, но 14 моряков в результате отравления продуктами горения погибли, а ещё пятеро доставлены в военно-морской клинический госпиталь. Расследовать причины трагедии поручено комиссии под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова.

Подчеркнув, что речь идёт о научно-исследовательском судне с высокопрофессиональным экипажем, а из 14 погибших – семь капитанов первого ранга, двое из которых удостоены звания Героя России, Владимир Путин назвал произошедшее большой потерей для флота и всей армии и распорядился оказать всестороннюю помощь и поддержку семьям погибших. Кроме того, глава государства предложил руководителю военного ведомства выехать в Североморск, для того чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии.

Вчера же ряд информагентств распространил информацию о двух погибших Героях России. Это командир научно-исследовательского корабля капитан первого ранга Денис Долонский и испытатель глубоководной морской техники, капитан первого ранга Николай Филин. Медалей «Золотая Звезда» они были удостоены за героизм и мужество, проявленные ранее при исследовании Арктики и Антарктики.

 Вчера же по прибытии в Североморск Сергей Шойгу провёл совещание с членами комиссии по установлению причин происшествия. "В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнём, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", - заявил министр и добавил, что "ценой своих жизней они выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат".

Крупные катастрофы с гибелью подводных кораблей за годы существования атомного подводного флота

Дата и место трагедии

Название АПЛ и её госпринадлежность

Количество погибших

10 апреля 1954 г. Атлантический океан

«Трешер», США

Все 129 членов экипажа

21 мая 1968 г. Атлантический океан

«Скорпион», США

Все 99 членов экипажа

12 апреля 1970 г. Бискайский залив

К-8, СССР

52 члена экипажа из 98

7 апреля 1989 г.

Норвежское море

«Комсомолец», СССР

42 члена экипажа из 69

12 августа 2000 г.

Баренцево море

«Курск», Россия

Все 118 членов экипажа

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.