Темы дня

Ребёнок и паспорт – в один день

Наталья Миттих,  Татьяна Мерзлякова

Наталья Миттих (на фото справа) из посёлка Комсомольского, что под Талицей, потеряла паспорт в 2004 году и 15 лет не могла получить новый. Фото: Виктор Вахрушев

Беременность у 42-летней Натальи Миттих протекала нормально, она наблюдалась в Талицкой ЦРБ. Но когда начал подходить срок, её положили на сохранение в больницу. Первые роды в таком возрасте… Вдруг резко подскочило давление, и женщину на скорой, с капельницей в руке, отправили в Екатеринбург, в Областной перинатальный центр. Здесь в положенное время у неё на свет появилась дочка Юля. Но к выписке выяснилось, что у женщины уже 15 лет нет паспорта. Нельзя ребёнка отдавать матери без документа!

Что делать? Обратились за советом в общественную организацию «Аистёнок» к Ларисе Лазаревой - она помогает семьям в трудных ситуациях. Она, в свою очередь, вышла на Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову. По действующим правилам, выписать роженицу из перинатального центра без документа, удостоверяющего личность, можно только в другую, в данном случае, Талицкую больницу. Но не жить же матери с дитём в больнице! Пришлось омбудсмену привлечь к решению проблемы Талицкую администрацию и ГУВД МВД РФ по Свердловской области.

Итог – удалось оформить паспорт за один день. И сопутствующие документы — медицинский и страховой полис. За день до выписки Наталью вместе с малышкой пяти дней от роду свозили в Талицу на машине администрации, чтобы она смогла получить документы по месту жительства. В день официальной выписки – как положено, с ребёнком – поздравить Наталью Юрьевну приехали Татьяна Мерзлякова и член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Смолин.

Как такое могло получиться? Человек 15 лет назад потерял паспорт. Несколько раз обращалась в полицию, чтобы получить его заново. Но её заворачивали – предъявляли странные требования, которые женщина не понимала и не могла выполнить. Жила она в посёлке, где все на виду и все всё знают. А у Натальи Юрьевны судьба непростая – из детдомовских, с детским церебральным параличом. В шесть лет её забрали в приёмную семью. Уже взрослая, в 2004 году, она ушла от приёмных родителей. Ехала к племяннице, задремала в электричке, кто-то у неё и украл сумочку с документами и скромными сбережениями.

- В Комсомольском помогала бабушкам одиноким, ремонты делала в домах, на то и жила, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Обращалась в полицию сразу после кражи в 2004 году, какие-то бумаги требуют, говорят, мы запросы не делаем. Второй раз приходила уже в 2014 году – опять отмахнулись. А на нашей улице поселился мужчина одинокий, мы стали вместе жить. Он погорелец, в Комсомольский переехал, пошёл на ферму работать. Я там тоже подрабатывала. Муж у меня работящий, не пьёт, не курит.

Удивительно, что служивые люди не видели, что в случае с Натальей Миттих все запросы для оформления нового паспорта нужно отправлять самостоятельно. И ведь это можно было сделать без участия Уполномоченного по правам человека.

Наталья Миттих,  Татьяна Мерзлякова
С этого дня у Натальи Миттих (слева) благодаря Татьяне Мерзляковой начнётся новая жизнь. Фото: Виктор Вахрушев

- Наталья не из тех, кто горлом берёт, что им надо, – комментирует Татьяна Мерзлякова, взяв новорождённую Юленьку на руки. – К сожалению, в первую очередь слышат тех, кто кричит. Мы обязательно будем навещать эту семью в дальнейшем. Думаю, что у них сейчас будет всё хорошо.

Заведующий отделением Областного перинатального центра Дмитрий Осипчук назвал Наталью Юрьевну очень ответственным пациентом и заботливой мамой.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.