Темы дня

На стихийных пляжах гибнут дети

Пляжи

Сотрудники МЧС настоятельно просят родителей не оставлять детей без присмотра у водоёмов Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области становится всё меньше пляжей, оборудованных по всем правилам – муниципалитеты не спешат вкладываться в объекты, работающие три месяца в году. Купание становится опасной авантюрой – в этом сезоне уже погибли 24 человека, в том числе 10 детей. Все ЧП произошли в местах, где купаться официально нельзя.

Согласованных с МЧС пляжей в нашем регионе можно сосчитать по пальцам одной руки: это городской пляж на Верх-Нейвинском пруду в Новоуральске, три частных пляжа в Первоуральском ГО и один – в санатории «Гранатовая бухта» под Сысертью. К слову, пять лет назад согласованных пляжей было 25. МЧС проводит проверки территорий по заявкам муниципалитетов, в этом году в ведомство пришло лишь семь заявок.

– Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления проявляли больше инициативы, ведь обеспечение безопасности жителей – первоочередная задача городских администраций, – говорит начальник отдела безопасности на водных объектах свердловского МЧС Аркадий Голованов.

Самые крупные свердловские города не имеют безопасных пляжей, из года в год этот статус подтверждает лишь Новоуральск. Перед началом купального сезона специалисты межрегионального управления №31 ФМБА России провели исследования почвы на побережье Верх-Нейвинского пруда. Во всех пробах патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и прочие возбудители болезней не обнаружены. Своё «добро» после проверки дали новоуральскому пляжу и сотрудники МЧС. А вот другая постоянная участница «клуба безопасных пляжей» – Кушва – в этом году проверку не прошла.

– Мы очистили территорию, завезли песок на берег, водолазы обследовали дно, однако вода в Кушвинском пруду не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В итоге повесили табличку «Купаться запрещено!», – сообщила Ирина Варушкина, заместитель директора спорткомплекса «Горняк»на набережной пруда.

Разумеется, всех желающих искупаться пять обустроенных по всем правилам пляжей не примут. Люди ищут уютное местечко у воды. Обжитых, но неофициальных мест для купания в нашей области более сотни, они располагаются на 67 водоёмах. Каждый из посетителей этих пляжей отчаянно рискует – поблизости нет спасателей и медиков, дно не обследовано водолазами.

Всего один жаркий выходной 14 июля унёс три жизни: восьмилетний мальчик купался в реке Тагил и начал тонуть, его 17-летний брат бросился на помощь, но не справился с быстрым течением. Погибли оба. В этот же день трагедия произошла на Малоистокском пруду, где утонул мужчина, уплыв далеко от берега. 25 июля на техническом водоёме в Нижнем Тагиле утонули ещё два мальчика, а на следующий день ребёнок пропал во время экскурсии возле села Арамашево. Его тело нашли в реке Реж. 28 июля, когда и жары особой уже не было, в озере под Каменском-Уральским погиб подросток, купавшийся со сверстниками.

В области прошли рейды по стихийным пляжам. Детей, купавшихся без присмотра родителей, выуживали из воды и отправляли домой. Взрослым выдавали памятки с правилами безопасного поведения на водоёмах. Профилактикой спасатели занимаются ежегодно в течение всего купального сезона, но далеко не все уральцы прислушиваются к советам. Только за последние три года в регионе утонули 178 человек. Нынче их 24, но синоптики обещают, что с пятого августа жара вернётся…

  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019 
Областная газета Свердловской области