Темы дня

Владельцы сгоревших в Екатеринбурге автомашин обвиняют управляющие компании в поджоге

Все трое екатеринбуржцев, пострадавших в ночь на среду, 12 октября, от действий неустановленных пока лиц, считают, что произошедшее связано с управляющими компаниями города. Как показал первоначальный осмотр сгоревших машин экспертами, имели место поджоги. По факту случившегося уже поданы заявления в полицию.

Правда, говорить о том, что акцию провела какая-то одна управляющая компания, нельзя: несмотря на то, что машины были подожжены в течение часа, их владельцы имели конфликты с совершенно разными УК. По мнению члена правления товарищества собственников жилья Екатерины Шишкиной, чей автомобиль сгорел на улице Менделеева, с произошедшим напрямую связана компания ЗАО УЖК "Урал-СТ": коммунальщики якобы запугивают людей и мешают им объединиться в ТСЖ.

Фото: Екатерина Шишкина

Другой пострадавший - Дмитрий Трынов, чья "приора" сгорела на Малышева, также считает, что ему отомстили коммунальщики. Дмитрий - старший по дому, был одним из инициаторов ухода многоквартирного дома из-под крыла УК ЖКХ Октябрьского района и перехода под управление УК "Лига ЖКХ". По словам Дмитрия, ранее в его адрес со стороны коммунальщиков поступали угрозы. Ему же эксперты рассказали, как именно действовали сегодняшние поджигатели: воспламеняющаяся жидкость была залита в воздуховод - именно оттуда и началось распространение огня.

Как пояснили в городской полиции, в настоящее время проводятся необходимые оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств поджогов. Проверки ведут отделы полиции №3 и №5.

- Владельцы пострадавших автотранспортных средств  обратились в органы внутренних дел с заявлениями, пояснили в УМВД по Екатеринбургу. - После получения окончательных результатов пожарно-технической экспертизы будет принято соответствующее процессуальное решение.

Напомним, возгорания трёх машин - Suzuki Grand Vitara на Уральской, Lada Priora на Малышева и Peugeot 206 на Менделеева произошло в течение часа. 

Отметим, поджог автомашин как способ давления на оппонентов в коммунальных конфликтах используется в Екатеринбурге уже не в первый раз: в июле сгорел автомобиль председателя ТСЖ "Эльмашевское". Впрочем, информации о том, что удалось доказать причастность управляющих компаний и привлечь кого либо к ответственности, нет.

Между тем действия поджигателей могут быть квалифицированы по статье 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества"). Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Сюжет

Поджигатели
Свердловская область по итогам 2016 года является одним из лидеров России по числу уничтоженных огнём автомашин. «Областная газета» разбирается в проблеме.

Областная газета Свердловской области