Темы дня

Уральцам рассказали, как себя вести во время и после землетрясения

Разрушенный дом

Уральцам рассказали, как себя вести во время и после землетрясения. Фото: Павел Ворожцов

В ночь на 5 сентября в Челябинской области и Башкортостане произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла по шкале Рихтера. В связи с этим спасатели напомнили уральцам, как действовать во время ЧС.

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, если, находясь в здании, вы почувствовали колебания, нельзя поддаваться панике. Необходимо быстро выйти из дома на улицу, взяв с собой вещи первой необходимости: документы, деньги. Покидать помещение рекомендуется по лестнице. Оказавшись на улице, стоит отойти от здания на безопасное расстояние.

Если вы вынужденно остались в помещении, то нужно встать у внутренней стены, у несущей опоры или спрятаться под столом — он защитит от падающих предметов. Также предлагается держаться подальше от окон и тяжёлой мебели. Автолюбителям важно оставаться на открытом месте до завершения толчков.

После землетрясения необходимо позаботиться о безопасности своей и своих близких: оказать нуждающимся первую медпомощь. Без крайней нужды не занимайте телефон, включите радиотрансляцию и прослушайте информацию по дальнейшим действиям от местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Также рекомендуется не подходить к повреждённым зданиям и не входить внутрь. Стоит быть готовыми к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2–3 часа после землетрясения.

В случае необходимости предлагается звонить по Единому номеру вызова экстренных служб «112» или в ГУ МЧС по Свердловской области «101».

Напомним, что после землетрясения в Катав-Ивановске (Челябинская область) введён режим ЧС. Последний толчок в городе был отмечен в 10:36.

Областная газета Свердловской области