Темы дня

Свердловчанин нашёл в тайнике трофейное оружие времён ВОВ и отнёс его в полицию

Прощай Оружие

Один из найденных пистолетов – «браунинг». Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Житель Свердловской области нашёл в тайнике трофейное оружие времён Великой Отечественной войны. Пистолеты были обнаружены в подвале дома, доставшегося по наследству от отца-ветерана.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, дом достался мужчине в наследство после смерти отца около 20 лет назад. Тайник с оружием был обнаружен в углублении пола в погребе. Два слегка заржавевших пистолета были завёрнуты в кусок старой ткани.  

По словам хозяина находки, в детстве отец, бывший ветераном войны, рассказывал ему о двух трофейных пистолетах, привезённых с фронта. Однако сам он их никогда ранее не видел и даже сомневался в реальности существования этого оружия.

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, один из найденных пистолетов – «браунинг». Марку второго оружия предстоит установить сотрудникам полиции в ходе экспертизы. Оба пистолета с магазинами, но без патронов.

«Поскольку хозяин находки понимал, что хранение огнестрельного оружия запрещено и влечет уголовную ответственность, он сразу обратился в верхнесалдинский отдел полиции, чтобы их добровольно сдать. Лица, добровольно сдавшие опасные арсеналы, не подлежат уголовной ответственности», – подчеркнул Валерий Горелых

Напомним, что акция по добровольной сдаче оружия проводится в Свердловской области с 2007 года. Найденные арсеналы принимаются во всех райотделах. Для того чтобы сдать оружие, при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и ИНН.

В 2018 году размеры вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ увеличены на 30%.

Областная газета Свердловской области