Темы дня

В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому делу ОПГ «чёрных похоронщиков»

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор участникам организованной преступной группы, которая занималась ритуальными услугами и криминальными методами пыталась избавиться от конкурентов.

Члены так называемой ОПГ «чёрных похоронщиков» - Максим Чайка, Денис Синяк, Александр Шишкин, Сергей Кадочников, Егор Аммосов признаны виновными за серию преступлений, которые они совершили с октября 2015 года по май 2016 года. Преступники разработали целую схему давления на конкурентов путём угроз, поджогов и порчи имущества. Сотрудников конкурирующих компаний запугивали, тем самым вынуждая уйти из этого бизнеса.

За несколько месяцев было уничтожено и повреждено восемь автомобилей конкурентов, совершено одно нападение и один грабёж в крупном размере. Четыре автомобиля были подожжены, остальные - разбиты с помощью топора или молотка.

За порчу имущества и прочее давление организаторы группировки платили исполнителям денежное вознаграждение.

«Государственный обвинитель в суде представил доказательства того, что руководители организованной преступной группировки, занимаясь оказанием ритуальных услуг, разработали преступный план, чётко распределили обязанности (роли), создав тем самым разветвлённую сеть по совершению преступлений», - сообщает областная прокуратура.

Преступления были зафиксированы на территории Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

В ходе расследования уголовного дела один из участников ОПГ заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, он дал показания против сообщников. Ещё один участник объявлен в розыск.

Суд назначил Александру Шишкину наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Максиму Чайке - 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Сергею Кадочникову – 1 год 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Денис Синяк и Егор Аммосов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Добавим, оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу.

Сюжет

Поджигатели
Свердловская область по итогам 2016 года является одним из лидеров России по числу уничтоженных огнём автомашин. «Областная газета» разбирается в проблеме.

Областная газета Свердловской области