Темы дня

В Полевском незаконно уволенная беременная женщина вернулась на работу после вмешательства прокуратуры

беременная женщина

Сотрудница уже вышла на работу, а с организации в её пользу взыскана компенсация морального вреда. Фото: Александр Зайцев

Прокуратура Полевского через суд защитила трудовые права беременной женщины, которая была незаконно уволена с предприятия. Сотрудница уже вышла на работу, а с организации в её пользу взыскана компенсация морального вреда.

В результате проверок, проведённых по обращению незаконно уволенной беременной женщины, на предприятии, где она работала, были обнаружены сразу несколько нарушений трудового законодательства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Трудовой договор был заключён с работницей на определённый срок, в то время как законных оснований для заключения срочного договора не было. Кроме того, расторгнув трудовые отношения с беременной женщиной, которая одна воспитывает маленького ребёнка, руководство предприятия не указало причину, по которой она была признана не прошедшей испытательный срок.

Полевской городской суд по исковому требованию прокурора восстановил женщину на работе и взыскал с предприятия средний заработок сотрудницы за время её вынужденного отсутствия, а также компенсацию морального вреда. Руководство организации привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении гендиректора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата пособий, заработной платы").

Областная газета Свердловской области