Темы дня

Из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Известно, что в момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности учреждения, работала в штатном режиме. Фото: соцсети

Вчера, 27 января, из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ (Хищение предметов, имеющих особую ценность).

Как сообщается на официальной странице Третьяковской галереи в соцсетях, инцидент произошёл около 18:00 в Инженерном корпусе. Известно, что в момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности учреждения, работала в штатном режиме. Работники охраны не сразу поняли, что происходит, когда увидели по видеонаблюдению, что неизвестные лица сняли картину со стены и скрылись с места происшествия.

Сейчас меры безопасности в Третьяковской галерее усилены.

"Полиция и следственные органы приступили к расследованию. Предпринимаются усилия для возвращения работы "Ай-Петри. Крым" (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт Петербург). Гендиректор галереи Зельфира Трегулова незамедлительно прибыла на место происшествия. О случившемся проинформированы Министерство культуры РФ и дирекция Русского музея", - говорится в сообщении Третьяковской галереи.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк также заявила, что полицейские осмотрели место происшествия, опросили свидетелей и очевидцев. Установлены приметы злоумышленников, а также проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий для выяснения всех обстоятельств произошедшего, установление личности, розыск и задержание подозреваемых.

Добавим, известно, что выставка работ Архипа Куинджи продлится в Третьяковской галерее до 17 февраля 2019 года. 

Областная газета Свердловской области