Темы дня

Генпрокуратура проведёт новое расследование гибели группы Дятлова

Горы

Генпрокуратура РФ: наиболее вероятны три версии, криминал исключён полностью. Фото: Владимир Мартьянов

Спустя 60 лет после гибели туристической группы Игоря Дятлова Генпрокуратура РФ проводит новую масштабную проверку загадочного уголовного дела. Сейчас в федеральном ведомстве занимаются анализом уголовного дела.

Как сообщил на интернет-канале "Эфир" официальный представитель ведомства Александр Куренной, наиболее вероятны три версии, криминал исключён полностью. 

"Версии так или иначе связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска, ураган. Криминал исключается полностью, нет ничего, чтобы указывало на эту версию", - отметил он.

В марте на перевал Дятлова будут отправлены сотрудники прокуратуры Свердловской области совместно с другими специалистами и сотрудниками МЧС. Александр Куренной заявил, что прокуратура вновь занялась этим делом, так как родственники и общественность обратились с просьбой установить истину, кроме того, некоторые граждане высказывают подозрения, что правоохранительные органы что-то скрыли, так как дело было засекречено.

Кроме того, свердловская прокуратура уже 4 февраля проведёт пресс-конференцию, где представит рассекреченные данные материалов уголовного дела и опровергнет конспирологические версии событий на горе Отортен.

Напомним, урочище "Перевал Дятлова" прославилось на весь мир после загадочной гибели там в 1959 году группы из девяти туристов. Споры о том, что же на самом деле произошло в горах на Среднем Урале, не стихают и сегодня. 2 февраля исполняется 60 лет с инцидента.

Областная газета Свердловской области