Темы дня

Андрей Малахов раскрыл новые подробности гибели группы на перевале Дятлова

Андрей Малахов на Михайловском кладбище

Андрей Малахов прошёл путь от Екатеринбурга до "горы Мертвецов", а также побывал на Михайловском кладбище, где похоронена группа. Фото: выпуск передачи от 22.03.2019

Сегодня, 22 марта, на канале "Россия 1" вышел выпуск программы "Прямой эфир" с Андреем Малаховым, посвящённый перевалу Дятлова. В эфире обсуждалось, что погибших могло быть не 9, а 11, высказывались версии о химическом отравлении и падении ракет.

Российский тележурналист прошёл путь от Екатеринбурга до "горы Мертвецов", а также побывал на Михайловском кладбище, где похоронена группа.

По словам Андрея Малахова, впечатления от перевала не самые приятные. "Там гнетущая тишина, снег по шею и сильный ветер, он буквально сбивает с ног, особенно там, где стояла палатка дятловцев. Очень странно, что ребята расположились на ночлег именно здесь. Что действительно необъяснимо – как дятловцы смогли пробежать огромное расстояние от палатки до места, где их нашли? Мы еле добрались туда на снегоступах, а они бежали в одних носках", - рассказал шоумен.

На Михайловском кладбище члены поисковой группы отметили в беседе с Андреем Малаховым, что корни события надо искать в прокуратуре. Все упоминания о светящихся шарах из материалов дела изъяли, из некоторых фотоаппаратов погибших туристов исчезла плёнка. В качестве причины трагедии обсуждалось химическое отравление, из-за которого ребята не смогли в палатке дышать.

Писатель Анатолий Гущин предположил в эфире, что в горах произошло две трагедии: после первой студентов увезли ещё живыми, а после второй вернули уже мёртвыми. "Возможно, заледеневшие тела просто раскидали, и именно тогда у Людмилы Дубининой откололся язык. Одежда погибших приобрела одинаковый фиолетовый оттенок, будто была чем-то обработана", - сказал он, не исключив версию падения снаряда после тайного испытания какого-то оружия.

"Весь Екатеринбург считает, что это было испытание ракеты. У меня внутреннее ощущение, не могло ли такого быть... Это 1959 год, Гагарин ещё не полетел в космос. Может быть, они приехали смотреть первого человека, который полетел в космос. У них были фотоаппараты, и они говорили, что вернутся знаменитыми, вернутся свидетелями чего-то такого, что расскажут миру", - заявил Андрей Малахов.

В ходе экспедиции на Урал он также встретился с дочерью секретаря Ивдельского горкома КПСС по идеологической работе Верой Беллендир. По её словам, отец ей как-то рассказывал, что в походе участвовали не 9, а 11 туристов, что подтверждает найденные лишние вещи. Это скрывалось из-за того, что в числе погибших оказались дети главнокомандующего Уральским военным округом Лелюшенко. Однако это опровергла в студии внучатая племянница генерала Ирина Лелюшенко.

Добавим, ранее "Областная газета" писала подробности современной экспедиции на перевал Дятлова. Большая группа прибывших журналистов федеральных СМИ была разбита на две. Ожидается, что на следующей неделе в Москву вернётся вторая часть уральской экспедиции.

Как ранее сообщала "Облгазета", перевал Дятлова прославился на весь мир после загадочной гибели в 1959 году группы из девяти туристов. Споры о том, что же на самом деле произошло в горах на Среднем Урале, не стихают и сегодня. Известно, что Генпрокуратура РФ проводит новую масштабную проверку. Руководитель группы расследования в Свердловской области Андрей Курьяков уже дал ответы на некоторые из самых горячих вопросов по этой теме. Почему дело было засекречено? Почему из него были изъяты некоторые документы? Почему повторное расследование проводится только сейчас, спустя 60 лет?

Областная газета Свердловской области