Темы дня

Суд взыскал с бывшего главы Арамиля 1 миллион рублей

суд

Суд взыскал с бывшего главы Арамиля 1 миллион рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Суд взыскал с бывшего главы Арамиля ГО Владимира Герасименко 1 млн рублей. Эта сумма пойдёт на возмещение финансового ущерба, нанесённого экс-руководителем муниципалитету. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в период 2017-2018 годов Владимир Герасименко допустил крупную задолженность муниципальных заказчиков перед субъектами малого и среднего предпринимательства. На момент проверки она составляла 60 млн рублей. 

Так, конфликтная ситуация, повлёкшая крупный долг, сложилась при исполнении договора о ремонте дорог в Арамиле. Экс-глава заключил договор, несмотря на то, что в бюджете отсутствовали необходимые средства. В результате принятые на муниципалитет бюджетные обязательств были превышены на сумму более 20 млн рублей.

Работы по контракту были произведены, после чего приняты администрацией - однако денег подрядчик не получил, что стало причиной его обращения в суд. В результате муниципалитету пришлось выплачивать обещанную сумму, а также проценты и судебные расходы. 

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, орган местного самоуправления как организация, возместившая вред, причинённый своим сотрудником при исполнении служебных обязанностей, может требовать регрессного возмещения понесённых расходов.

Поэтому Сысертский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о взыскании ущерба с Владимира Герасименко. По итогам его рассмотрения было постановлено взыскать с бывшего главы муниципалитета 1 млн рублей. Решение суда в законную силу ещё не вступило. 

Областная газета Свердловской области