Темы дня

Екатеринбуржец отсудил у энергетиков 487 тысяч рублей за повреждённый внедорожник

суд

Суд удовлетворил все требования, кроме компенсации морального вреда. Фото: Владимир Мартьянов

Житель Екатеринбурга отсудил у энергетиков 487 тыс. рублей за повреждённый в результате коммунальной аварии автомобиль. Из-за прорыва трубы его внедорожник получил многочисленные повреждения. 

Как сообщает пресс-служба облсуда, в июле прошлого года во время проведения гидравлических испытаний на перекрёстке Блюхера-Раевского прорвало магистральный трубопровод, из-под земли забил фонтан воды с гравием.

В этой аварии пострадал автомобиль "Тойота Ленд Крузер Прадо", принадлежавший местному автолюбителю. Мужчине пришлось заплатить за восстановительный ремонт 969 тыс. рублей, только 500 тыс. рублей из которых возместила страховая компания. 

За возмещением оставшейся суммы водитель обратился с иском к АО "Екатеринбургская теплосетевая компания". Через Ленинский суд города он попросил взыскать с энергетиков сумму ущерба - 469 097 рублей, расходы на проведение оценки - 6 тыс. рублей и на проведение дефектовки – 3 755 рублей, компенсацию морального вреда - 10 тыс. рублей и расходы по уплате госпошлины - 7 988 рублей.

Суд удовлетворил все требования, кроме компенсации морального вреда. Ответчик, в свою очередь, не согласился с решением судьи и попытался обжаловать его в вышестоящей инстанции. Представитель компании настаивал на исключении из суммы стоимости дефектовки и, соответственно, уменьшении размера госпошлины. 

Однако судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, постановила: при значительном повреждении автомобиля были возможны скрытые поломки, поэтому проведение дефектовки перед ремонтными работами являлось необходимым. Решение оставлено без изменения. 

Областная газета Свердловской области