Темы дня

Суд отправил Ивана Голунова под домашний арест: хроника задержания журналиста

Иван Голунов на суде

В минувшие выходные Никулинский суд Москвы избрал меру пресечения для Ивана Голунова. Фото: скриншот Новости на Первом Канале

В минувшие выходные Никулинский суд Москвы избрал меру пресечения для Ивана Голунова. Журналист, задержанный в минувшую пятницу по подозрению в незаконном сбыте наркотиков, отправлен под домашний арест до 7 августа. 

День задержания

О задержании журналиста, знаменитого своими громкими расследованиями, стало известно 6 июня. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО провели операцию в Москве, на Цветном бульваре. По информации полицейских, в ходе обыска, у журналиста были обнаружены 5 свёртков с порошкообразным веществом, предположительно, мефедроном. Обыски прошли в квартире Ивана Голунова, где, по словам сотрудников полиции, также были обнаружены наркотики — ещё три пакета. Корреспондента доставили в отделение полиции.

Журналист заявил о своей невиновности: по его словам, свёртки с веществами ему подбросили, а в полиции отказались взять у него биологические анализы на наличие наркотиков — провести смыв с рук и срез с ногтей. Кроме того, корреспондент заявил о применении в отношении него физического воздействия со стороны правоохранителей. В полиции эти сведения опровергли.

В тот же день полиция распространила несколько фотографий, сделанных якобы в квартире задержанного. Однако коллеги журналиста, бывавшие у него в гостях, опровергли причастность снимков к его жилищу. В полиции ошибку признали — лишь один из девяти снимков был сделан в квартире у Ивана Голунова.

Комментарии Союза журналистов и общественности 

Тем временем на задержание Ивана Голунова оперативно отреагировали в Союзе журналистов России. Председатель организации Владимир Соловьёв провёл консультации с представителями Центрального аппарата МВД и коллегами из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Для подробного выяснения обстоятельств задержания и проверки законности проводимых с ним следственных действий к задержанному направили представителя Союза. Кроме того, Союз журналистов России выразил озабоченность в связи с инцидентом и заявил, что будет внимательно следить за развитием событий, «оставляя за собой право принимать соответствующие меры для защиты журналистов от любых незаконных действий», пообещав оказать коллегам необходимую юридическую помощь.

7 июня в поддержку Ивана Голунова выступил ряд известных деятелей культуры и представители профессионального сообщества, в частности, журналисты Владимир Познер, Ксения Собчак, музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие.

Предъявление обвинения и домашний арест

8 июня задержанному журналисту было предъявлено официальное обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. В тот же день Никулинский суд Москвы своим решением избрал меру пресечения для Ивана Голунова в виде домашнего ареста. В то же время следствие просило суд арестовать журналиста на два месяца.

«Гражданская и профессиональная солидарность работает!» - прокомментировал решение суда председатель СЖР Владимир Соловьёв.

В воскресенье, 9 июня, дело Ивана Голунова прокомментировал председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По словам секретаря Союза журналистов России, дело журналиста требует пристального внимания, поскольку широкие круги медиасообщества уже выступили в поддержку его невиновности.  

«Освещение сложившейся ситуации со стороны МВД, особенно публикация ведомством сомнительных фотографий, стало решающим фактором того, что происходящие было воспринято гражданским обществом как попытка подавления свободы слова и свободы распространения информации», - подчеркнул Леонид Левин.

Результаты анализов

Позднее стало известно, что тест на наркотики журналиста Ивана Голунова показал отрицательный результат. Об этом журналистам сообщил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Эту информацию также подтвердил адвокат Павел Чиков (глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы журналиста).

«На контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Ивана Голунова наркотических средств и психотропных веществ эксперты МВД также не обнаружили», - написал адвокат в своём телеграм-канале.

Областная газета Свердловской области