Темы дня

Захватчика рейса Сургут-Москва признали невменяемым

Захватчик рейса Сургут Москва

Ранее захватчика отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Фото: пресс-служба СК РФ

Завершено расследование уголовного дела по факту захвата воздушного судна, следовавшего из Сургута в Москву. Мужчину, совершившего захват самолёта, признали невменяемым.

Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте, следствием была собрана достаточная доказательственная база. Теперь уголовное дело направлено в суд для применения в отношении захватчика принудительной меры медицинского характера.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», инцидент, о котором идёт речь, произошёл 22 января. Во время перелёта Сургут - Москва мужчина пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования воздушного судна. При этом он угрожал, что у него есть оружие. Командир лайнера принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске. Захватчика задержали. Им оказался 41-летний житель Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В дальнейшем его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 211 УК РФ (захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

В ходе предварительного следствия было допрошено не менее 100 свидетелей и потерпевших, проведено более 10 осмотров мест происшествий, обысков, выемок, изъяты необходимые документы, проведено 11 экспертиз, в том числе химическая, судебно-медицинская и комплексная взрывотехническая. Согласно комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, подозреваемый признан невменяемым - страдающим психическим расстройством.

Областная газета Свердловской области