Темы дня

Спасатели отработали ликвидацию крупных аварий на трассе Екатеринбург-Тюмень

По легенде одного из ДТП, на 36-м  км автодороги столкнулись бензовоз и автобус с детьми.

По легенде одного из ДТП, на 36-м км автодороги столкнулись бензовоз и автобус с детьми. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Свердловские спасатели провели учения по ликвидации двух крупных аварий на трассе Екатеринбург - Тюмень. По легенде одного из ДТП, на 36-м км автодороги столкнулись бензовоз и автобус с детьми.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, в результате «учебной» аварии произошла разгерметизация ёмкости с бензином и возгорание вытекшего топлива. В момент происшествия в автобусе находились 20 детей. Четверо из них получили травмы.

В ходе тренировки, первыми на место предполагаемого ДТП приехали сотрудники ГИБДД. Прибывшие следом пожарные с помощью специнструмента деблокировали заклинившие двери автобуса и вывели из него детей, вынося пострадавших на руках.

Тем временем пожарный расчёт организовал пенную атаку для ликвидации возгорания топлива. Течь горючего устраняли специалисты-химики: в спецкостюмах и средствах защиты органов дыхания они наложили на повреждённую цистерну магнитный пластырь.

Следом к работам по ликвидации розлива нефтепродуктов приступили спасатели специализированной организации «ЭКО-СПАС». Дорожные службы восстановили безопасные дорожные условия.

Помощь пострадавшим детям оказывали бригада скорой помощи и работники трассового пункта экстренной медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Кроме того, согласно легенде, детям потребовалась помощь специалистов Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Также спасатели отрепетировали ликвидацию последствий ещё одной «учебной» аварии: лобового столкновения двух легковушек, в результате которого оказались заблокированными четыре человека.

В общей сложности, в учениях были задействованы 17 единиц техники, в том числе вертолёт Ми-8 МЧС России и 76 человек. Роли статистов исполнили студенты-спасатели Россоюзспаса.

Областная газета Свердловской области