Темы дня

В Каменске-Уральском вынесли приговор бывшему мэру Михаилу Астахову

Михаил Астахов осуждён за получение взятки от подрядчика по муниципальным контрактам.

Михаил Астахов осуждён за получение взятки от подрядчика по муниципальным контрактам. фото: Алексей Кунилов

В Каменске-Уральском вынесен приговор бывшему главе города. Михаил Астахов осуждён за получение взятки от подрядчика по муниципальным контрактам.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, приговор в отношении экс-мэра вынес Синарский районный суд Каменска-Уральского.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в 2014 году Михаил Астахов, занимавший на тот момент пост главы Каменска-Уральского, получил взятку от директора коммерческой организации. Компания выступала подрядчиком по муниципальным контрактам на строительство детского сада, а также двух многоквартирных домов в рамках реализации муниципальной программы по переселению жителей из аварийного жилья. Сумма взятки составила 3% от стоимости контрактов — в общей сложности около 6 млн рублей.

Как полагает следствие, деньги должны были поспособствовать «совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных».

По данным СУ СКР по Свердловской области, в ходе расследования данного уголовного дела был проведён комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств, в том числе судебная почерковедческая экспертиза. Также допрошено более 30 свидетелей, проведены несколько обысков дома у подозреваемого и в иных помещениях. Произведена выемка финансовой, строительной и иной документации в различных организациях. В обеспечительных целях через суд наложен арест на имущество обвиняемого.

В итоге бывший градоначальник признан виновным в получении взятки должностным лицом, в особо крупном размер (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Приговором суда Михаилу Астахову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Свой срок он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, бывший градоначальник выплатит штраф в размере двукратной суммы взятки - 12 млн рублей и лишится государственных наград.

Областная газета Свердловской области