Темы дня

После трагедии в Хабаровском крае в России озаботились безопасностью палаточных лагерей

Как обстоят дела с палаточными лагерями в Свердловской области?

Как обстоят дела с палаточными лагерями в Свердловской области? Фото: Владимир Мартьянов

После трагедии в Хабаровском крае в России озаботились безопасностью палаточных лагерей. Разработать требования безопасности к палаточным лагерям поручено МЧС. Как обстоят дела в Свердловской области?

С просьбой разработать нормативы пожарной безопасности в палаточных лагерях к МЧС обратилось Министерство просвещения России. Как сообщает ТАСС, об этом сообщил на совещании в Хабаровске статс-секретарь - заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Напомним, трагедия в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края произошла 22 июля. В результате пожара погибли четверо детей. Огонь уничтожил 20 из 26 палаток. В общей сложности в лагере находилось 189 детей.

На ситуацию обратил внимание в том числе и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На состоявшемся накануне совещании с вице-премьерами глава правительства раскритиковал губернатора Хабаровского края.

«Сергей Фургал сказал: никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? А чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, почему разрешили?» - возмутился Дмитрий Медведев.

Также глава правительства назвал произошедшее недопустимым и призвал провести проверки по всей стране.

«Надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элементы… Это абсолютно недопустимо», - заявил Дмитрий Медведев.

Отметим, что, по словам начальника управления МЧС по Хабаровскому краю Ивана Колонтая, на сегодняшний день требований пожарной безопасности к палаточным лагерям нет. Речь идёт в том числе о расстоянии между палатками, об их застёжках, а также материалах, из которых они сделаны.

Как обстоят дела с проверками палаточных лагерей в Свердловской области?

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области отказались комментировать ситуацию с проверками палаточных лагерей, посоветовав обратиться в пресс-службу министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.

«Работа по проверке лагерей ведётся во взаимодействии с министерством образования», - заявили в региональном управлении МЧС.

Как рассказала «Областной газете» представитель департамента информполитики Свердловской области Юлия Воронина (курирует министерство общего и профессионального образования), проверка загородных оздоровительных лагерей в регионе проходит на регулярной основе в штатном режиме — эта работа ведётся постоянно.

Что касается именно палаточных лагерей, то, по словам собеседницы издания, в этом году их в регионе насчитывалось 8, однако многие из лагерей уже завершили свои смены.

Отметим, что, согласно реестру организаций отдыха и оздоровления детей Свердловской области, на сегодняшний день на территории Среднего Урала числятся 71 загородный лагерь, 27 санаторных, 1091 лагерь дневного пребывания, а также один туристический и 49 лагерей труда и отдыха. 

Палаточных лагерей в реестре значится 8:

Палаточный лагерь «Перевал» в Серовском городском округе.

Выездной палаточный лагерь «КомпуНет» в 50 км от Екатеринбурга.

Палаточный оздоровительный лагерь «Юность» (в 3,5 км от окраины посёлка Сосьва).

Детский эколагерь «Бобровый остров» (в 23 км от Екатеринбурга).

Детский оздоровительный лагерь «Робинзон» палаточного типа на базе санатория-профилактория «Озеро Глухое».

Военно-спортивный палаточный лагерь «Центр образования №7» в 5 километрах от Нижней Салды.

Стационарный палаточный лагерь «Альтернатива» (на территории МАУ ЗОЛ «Восход» вблизи реки «Турья»).

Палаточный лагерь «Робинзон» при МБУДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий».

Согласно реестру, ни в одном из этих лагерей в 2019 году проверки государственного контроля МЧС России не проводились.

Областная газета Свердловской области