Темы дня

В Карпинске оштрафовали организацию, где трудоустроен водитель взорвавшегося на горной дороге бензовоза

деньги и калькулятор

Из-за выявленных прокуратурой нарушений была оштрафована организация, где трудоустроен водитель взорвавшегося бензовоза. Фото: Алексей Кунилов

Прокуратура Карпинска провела проверку соблюдения требований законодательства об охране труда и транспортной безопасности в связи со смертельным ДТП у горы Серебрянский Камень. Из-за выявленных нарушений была оштрафована организация, где трудоустроен водитель взорвавшегося бензовоза.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, ООО «Дуниты Северного Урала», где трудоустроен водитель автоцистерны, занимается добычей дунита и обслуживает участок дороги, на которой произошло резонансное ДТП.

В ходе проверки на данном предприятии было выявлено сразу несколько нарушений. В связи с этим в отношении организации были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1, 2, 3, 5, 6 ст. 12.31.1 КоАП РФ (перевозка пассажиров, багажа и грузов с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, требований о проведении медосмотров водителей, контроля технического состояния транспортных средств, требований о запрете допуска водителей к работе без прохождения ими соответствующих инструктажей, с нарушением Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автотранспортом) и ч. 2 ст. 12.21.2 КоАП РФ (нарушение правил перевозки опасных грузов). Юрлицу назначен штраф в размере 335 тыс. рублей.

Кроме того, проверка показала, что сотрудники предприятия не проходили обучение по охране труда. В организации отсутствует локально-нормативный акт, который определяет порядок обучения работников. По данному нарушению ООО «Дуниты Северного Урала» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медосмотров). Размер штрафа составил 110 тыс. рублей.

В адрес директора организации прокуратура внесла представление об устранении указанных нарушений.

Напомним, авария произошла на дороге в районе горы Серебрянский Камень вечером 6 июля. Не выбрав безопасную скорость движения, водитель бензовоза допустил опрокидывание автомобиля. Топливо из автоцистерны вытекло и загорелось. В результате аварии погибли три пассажира.

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД РФ в состоянии опьянения, повлёкшее гибель трёх человек). Обвиняемый был заключён под стражу на два месяца.

Областная газета Свердловской области